menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    落實偏鄉教育 鼓勵青年學子勇於創新

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8632019-03-28

    潘文忠部長於108年3月27日部務會報上分享這兩週參訪偏鄉學校及由青年署這邊來規劃的U-start的10年有成的成果發表會的感想,強調要思考在偏鄉學校108課綱的落實,並鼓勵年青學子勇於創新....
    落實偏鄉教育 鼓勵青年學子勇於創新_另開新視窗
    潘文忠部長108年3月19日走訪南投縣爽文國中,關懷偏鄉學校教育發展。

    潘文忠部長於108年3月27日部務會報上分享這兩週參訪偏鄉學校及由青年署這邊來規劃的U-start的10年有成的成果發表會的感想,強調要思考在偏鄉學校108課綱的落實,並鼓勵年青學子勇於創新,《教育部電子報》摘錄如下:
    這兩週的時間,我特別參訪幾個偏鄉學校,除了108課綱即將在今年實施外,還有教科書目前的審議進度是我們關注的目標,事實上已有多項108課綱相關搭配措施也在這2、3年來持續的展開,這些都是從行政端所做的準備,但在學校、實際教學現場所進行的情形,我們更應該確實去了解。

    妥善應用資源 強化偏鄉教育
    首先談到偏鄉學校,位在北中寮的學校─南投爽文國中,聽起來不遠,如果搭起車來真的很遙遠,可以知道它交通各方面的限制,談到爽文國中,我相信各位一定聽過一位長期在偏鄉服務的學校的王政忠主任,我很早就認識他,他一直努力的幫很多第一線的教育夥伴分享教學經驗,尤其是「夢的N次方」,目前有很多教育夥伴所加入這個團隊,當天在爽文國中,我也當了他一節課的學生,「MAPS教學法」令人非常驚豔,上一堂課後,你就會了解原來教學是可以不一樣,以那天的國文課課程名稱《座右銘》的這一課,從這課程的設計讓學生們都很實質的參與,從討論到發表想法,甚至價值的釐清,他們歸納出來的一些想法事實上是超齡的,有很多是經過辯證後所得出來。

    我想在爽文國中的觀課參訪當中,會發現108課綱的落實關鍵會是老師,也有很多偏鄉地區,資源師資不夠充足的情形之下,數位科技的搭配、數位內容能不能跟得上,也將是強化的關鍵。
    另外我也前往宜蘭大同的四季國小,從觀摩過程中,發現其實位在山區裡的孩子是需要更多的陪伴,而有效教學方式及支持會是學習的關鍵。
    偏鄉教育、偏鄉學校、孩子這部分,是教育部在思考落實108課綱中,最需要去著力的部分,儘管現在有偏鄉學校發展條例,今年國教署也編列25億元的費用,但怎麼去妥善應用資源達到實質協助,我想同仁要思考逐步如何往前走。

     



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網