menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    國家講座、學術獎得主揭曉 深耕高教世代傳承

    文/電子報小組,圖/高教司 8512018-12-27

    象徵我國學術界最高榮譽的國家講座與學術獎名單日前出爐,得獎者皆為我國學界超然逸群的傑出人才,肩負著我國學術界承先啟後,提攜後進以及提升高教研究水準的重責大任。 教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準、並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎。第22屆國家講座暨第62屆學術獎共頒獎給國家講座主持人4名:社會科學類科....
    國家講座、學術獎得主揭曉 深耕高教世代傳承_另開新視窗
    教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準、並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎。第22屆國家講座暨第62屆學術獎將於108年1月9日假國家圖書館舉行。

    象徵我國學術界最高榮譽的國家講座與學術獎名單日前出爐,得獎者皆為我國學界超然逸群的傑出人才,肩負著我國學術界承先啟後,提攜後進以及提升高教研究水準的重責大任。

    臺灣高教人才輩出 研究能量豐沛

    教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準、並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎。第22屆國家講座暨第62屆學術獎共頒獎給國家講座主持人4名:社會科學類科:國立臺灣大學劉錦添教授;數學及自然科學類科:國立臺灣大學沈川洲教授;生物及醫農科學類科:國立臺灣大學田蕙芬教授;工程及應用科學類科:國立臺灣大學陳銘憲特聘教授;人文及藝術類科則從缺。

    學術獎得獎人12名:人文及藝術類科:中央研究院李有成特聘研究員、中央研究院顏娟英研究員;社會科學類科:中央研究院邱訪義研究員、國立政治大學陳聖賢講座教授;數學及自然科學類科:國立臺灣大學林麗瓊研究員、中央研究院程毅豪研究員、國立清華大學廖文峯教授;生物及醫農科學類科:中央研究院邱子珍研究員、國立臺灣大學楊志新教授;工程及應用科學類科:國立中央大學王文俊教授、國立交通大學黃金維講座教授、國立臺灣大學蔡克銓教授。

    教育部國家講座及學術獎分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科。國家講座設置期限為3年,除由學校配合提供該講座主持人所需之資源外,教育部每年獎助每位主持人新臺幣100萬元(包括講座主持人個人獎金及教學研究經費各50萬元),3年合計新臺幣300萬元;學術獎得獎人則獲頒榮譽證書及獎金新臺幣60萬元。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網