menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    許一個希望 為廢棄中小校園找尋新價值

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8462018-11-22

    面對少子化的危機,國中小學的校園尤其首當其衝!為了充分利用這些空出來的閒置公共空間,教育部決定賦予空間新生命,並找尋空間存在的意義,為曾經走過教育黃金歲月的學校建築找回新...
    許一個希望 為廢棄中小校園找尋新價值_另開新視窗
    高雄市竹圍國小大莊分校以「共生社區」之型態,服務社區需關懷民眾。

    面對少子化的危機,國中小學的校園尤其首當其衝!為了充分利用這些空出來的閒置公共空間,教育部決定賦予空間新生命,並找尋空間存在的意義,為曾經走過教育黃金歲月的學校建築找回新的人氣和笑聲。

    教育部國教署 進行「校園第二春」計畫

    近幾年為了因應少子女化趨勢並考量社會需求,教育部國教署希望能帶動國中小餘裕空間活化的運用,督導地方政府秉持著文教公益為先,多元運用及活化校園空間。並明訂推動「公立國民中學及國民小學校園空間多元活化注意事項」,落實永續發展等空間活化原則。

    教育部國教署表示,隨著少子化,城鄉人口結構變遷,各縣市針對偏遠地區學生人數遞減進行學校、校區、分校、分班的整併措施,而遺留下來的校舍空間,如放著不管,導致空間閒置是比較可惜的,也可能形成社區治安死角。

    為了有效執行閒置校舍再利用,教育部進行「校園第二春」計畫,展開閒置空間多元用途的創造,並發揮公共資產的效益。而近年來活化校園計畫推動有成,除了將目前閒置校舍活化為公益、服務機構,也延續了在地傳統文化,並將校園校園塑造為長照好所在,也強化社區的功能與發展,加以融入工作機會。不僅是能賦予空間新生命,也創造了更多的價值!



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網