menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片
    教育部臺灣頂尖育才藍圖

    力推「小玉山計畫」 送學子赴海外前百大名校深造

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8312018-08-09

    教育部培育人才腳步加快,鎖定剛畢業優秀碩士生赴海外深造,預計一百人,學成後,希望成為臺灣高等教育及研究機構頂尖人才。 教育部今年推動「玉山計畫」,延攬海外「玉山學者」及「玉山青年學者」到我國大學任教,現在育才計畫更向下紮根,規劃「臺灣菁...
    力推「小玉山計畫」 送學子赴海外前百大名校深造
    教育部將育才計畫更向下紮根,規劃「臺灣菁英獎學金」,暱稱「小玉山計畫」,預計明年最快8月份起,選送國內優秀碩士生,公費送至世界前百大名校修習博士。

    教育部培育人才腳步加快,鎖定剛畢業優秀碩士生赴海外深造,預計一百人,學成後,希望成為臺灣高等教育及研究機構頂尖人才。

    教育部今年推動「玉山計畫」,延攬海外「玉山學者」及「玉山青年學者」到我國大學任教,現在育才計畫更向下紮根,規劃「臺灣菁英獎學金」,暱稱「小玉山計畫」,預計明年最快8月份起,選送國內優秀碩士生,目標一百人,且會逐年增加,公費送至世界前百大名校修習博士,主要希望青年人才返國後,投入臺灣高等教育師資及研究機構研究人才,厚實臺灣頂尖人才庫。

    臺灣近年面臨高等教育人才流失,各國紛紛來臺灣搶學生,搶人才,教育部除推動「玉山計畫」向外攬才,聘請海外優秀師資及專精學者,也主動出擊,從臺灣選送最優秀的青年學生,到世界前百大名校攻讀博士,按照規劃,小玉山計畫人才畢業後五年內,需返國服務,投入高等教育或研究機構,此舉預計可為臺灣的高等學府、頂尖企業、公務及研究機構,留住臺灣最頂尖的一流人才。

    幫助年輕人前進世界百大

    教育部次長姚立德表示:「全世界各國都提供菁英學生很好的培育管道,我們也應針對臺灣最好的學生,提供菁英培育的管道。」「臺灣菁英獎學金」的設立,主要希望年輕學子明白並非一定要在年輕時就離開臺灣,到其他國家就學。其實可以留在臺灣一路念到碩士,再透過「臺灣菁英獎學金」前進世界百大。

    教育部未來將編列5000萬元,提供應屆碩士畢業生申請。姚立德次長指出,現行公費留考每年115個名額,限制45歲以下,允許畢業後在國外至多待15年再返國,其實年齡已經偏大;「臺灣菁英獎學」金則是應屆畢業或畢業3年內的碩士,在國外學成後5年就要返國。

    公費留考學生只要通過筆試、面試,取得獎學金以後,再自行申請海外大學即可,沒有對申請學校多做限制,且45歲屆齡前都可以申請。「臺灣菁英獎學」則限定應屆畢業或畢業3年內的碩士,且申請學校必須為世界前一百大,資格趨嚴,而且只選頂尖的年輕學生來栽培。



    箭頭
    相關附件: print
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網