menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    師資專業素養指引公布 課程自主空間加大

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8262018-07-05

    因應去年修正公布的「師資培育法」,教育部日前公布新的師資職前教師專業素養指引與師資職前教育課程基準,預計在108學年度啟動新制。這次公布的指引,不但放寬學校自主課程空間,也強調以核心內容取代原有「科目」,另外配合12年課綱....
    師資專業素養指引公布   課程自主空間加大_另開新視窗
    師資藝教司鄭淵全司長說明,預計在108學年度啟動「師資培育法」新制。

    因應去年修正公布的「師資培育法」,教育部日前公布新的師資職前教師專業素養指引與師資職前教育課程基準,預計在108學年度啟動新制。這次公布的指引,不但放寬學校自主課程空間,也強調以核心內容取代原有「科目」,另外配合12年課綱的推動,以後的教師資格考試命題內容也將會以課程基準素養指標發展。

    108學年度起,師資生的資格規範,適用新師資職前教育課程。依去年修正公布的師資培育法,教育部訂定教師專業素養指引及師資職前教育課程基準,師資培育之大學專業自主規劃課程,連結12年國民基本教育課綱與幼教大綱,回應教學現場需求,展現各校課程特色。教育部日前發布「教師專業素養指引-職前教育階段暨師資職前教育課程基準」。

    這次師資培育課程進行大幅改革,將引導現有師資培育大學修正課程內容,以培育師資生具備教師專業素養為目標,不管在大學端的課程設計,抑或師資生的職前培訓準備,都會有所變動。此外,大學師資培育課程也將大幅鬆綁,以更具有彈性的課程核心內容,提供課程設計方向,取代原有的科目名稱與學分規範,鼓勵師資培育大學打破科目及現有開課概念,整合各類師資培育課程(教育專業課程、專門課程及普通課程),在課程設計上將更有創新力。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網