menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    大學社會責任(USR)實踐課堂所學 協助在地社區產業回春

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8222018-06-07

    教育部近年推動大學社會責任(University Social Responsibility, USR),鼓勵大專院校走出學術象牙塔,除在自己專業領域持續研究創新外,更主動積極和社區、社會、產業結合,將知識傳遞給社會大眾。多所大學深入臺灣各個角落,將課本所學...
    大學社會責任(USR)實踐課堂所學 協助在地社區產業回春_另開新視窗
    USR不只讓學術界與社區締結良性互動,提供學生實習場域,創造產業變革或再生,老化沉寂的社區也因此再度振興活絡起來。

    教育部近年推動大學社會責任(University Social Responsibility, USR),鼓勵大專院校走出學術象牙塔,除在自己專業領域持續研究創新外,更主動積極和社區、社會、產業結合,將知識傳遞給社會大眾。多所大學深入臺灣各個角落,將課本所學知識,真實應用在實踐場域,創造一個個激勵人心的故事,USR不只讓學術界與社區締結良性互動,提供學生實習場域,創造產業變革或再生,老化沉寂的社區也因此再度振興活絡起來。

    醫學大學離島義診 阿公阿嬤顧健康

    在馬祖,街坊大聲公傳來一陣陣呼叫:「惠民市場有臺北醫學大學義診。」臺北醫學大學的義診團來到馬祖,派出牙科、眼科、骨科、復健科、營養師、藥師等專業團隊,希望可以為馬祖軍民的健康把關。當地軍民難得接受這樣的專業醫療服務,臉上都綻放笑靨,心情很晴天。

    一位就診阿伯分享:「馬祖早期醫療並不發達,只有軍方派來的軍醫協助,但一個醫生可能兼好幾個部門,好幾個單位。」當地醫療資源貧乏,居民們很少做健康檢查,臺北醫學大學的同學們,透過USR計畫來到馬祖進行義診,近距離協助居民解決醫療問題,提供服務的過程中,同學也獲得很多啟發:「今年USR計畫拓展到整個社區,透過一些服務,居民們更了解自己的健康狀態,建立健康意識。」「我們真的把知識傳遞給他們,他們也回饋給我們,讓我們真的很開心。」



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網