• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    提升高等教育能量 玉山計畫海外延攬國際頂尖人才

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8142018-04-12

    為讓更多世界頂尖青年才俊學者關注及了解臺灣政府積極攬才國際的決心,教育部推出年薪挑戰650萬元新臺幣的「玉山學者」(Yushan Project)、「玉山青年學者」等計畫 ,招攬國際優秀學者來臺任教,教育部日前偕同科技部和頂尖大學校長在美國各地舉辦了4場說明會,每場說明會出席人數暴滿....
    提升高等教育能量    玉山計畫海外延攬國際頂尖人才
    教育部日前偕同科技部和頂尖大學校長在美國各地舉辦了4場說明會,期望藉此吸引一波波優秀人才回國任教服務。

    為讓更多世界頂尖青年才俊學者關注及了解臺灣政府積極攬才國際的決心,教育部推出年薪挑戰650萬元新臺幣的「玉山學者」(Yushan Project)、「玉山青年學者」等計畫,招攬國際優秀學者來臺任教,教育部日前偕同科技部和頂尖大學校長在美國各地舉辦了4場說明會,每場說明會出席人數暴滿、場面氣氛熱絡,人氣詢問度相當高,期望藉此吸引一波波優秀人才回國任教服務,為臺灣高等教育開拓新契機。

    為了提升臺灣高等教育競爭力,以及面對亞洲各國競相吸收高教人才等挑戰,教育部「玉山計畫」祭出年薪最高650萬元,另外提供每年至多150萬元的行政費用,協助各大專院校延攬國際頂尖人才,以符合國際競爭之薪資待遇,吸引國際一流學者來臺任教,為臺灣高等教育注入新活力。

    海外攬才 教育部招募青年才俊

    此次「玉山計畫」並與科技部共同攜手合作,搭配科技部「年輕學者養成計畫」(Young Scholars Grant)、「哥倫布計畫」(The Columbus Program)共同赴海外招募人才,鎖定臺灣國家發展之科研、高科技領域、產業發展重點及高等教育等先驅人才,傳遞臺灣的誠意邀請與禮聘方案,教育部姚立德次長陪同科技部陳良基部長,於2018年4月1日至4月7日,遠赴美國舊金山、洛杉磯、紐約、波士頓等四個城市,展開海外攬才巡迴說明會。

    教育部與科技部海外攬才與相關拜會活動,隨行陣容相當堅強,除科技部、教育部、駐外科技組及教育組成員外,臺灣11所頂尖大學的校長、副校長及一級主管亦共同隨行,希望藉此機會加強美國與臺灣學術單位新創機構間的深度合作。攬才說明會現場氣氛熱絡,國外學者詢問度高,吸引近500名海外優秀年輕人才現身聆聽,並有機會與臺灣各大學校長親自交流,了解臺灣高等教育環境。

    教育部政務次長姚立德表示,這次與科技部攜手為臺灣打造優質的學術研發環境,希望讓優秀的青年才俊能夠到臺灣深根,發揮所長,透過此次攬才活動,吸引美國學人來臺任教,促進大學校長與國際學者交流互動,增進人才延攬的機會。教育部預計,每年提供100名玉山學者由各校申請,若各校聘用玉山青年學者,則可多聘三倍名額,吸引更多優秀年輕學者回到臺灣任教或科學研究。

    紐約辦事處長徐儷文表示,紐約、新澤西、康乃狄克及賓州有近4000名臺灣留學生,人才資源豐沛,相信這次陣容堅強的攬才團說明,能展現臺灣爭取海外優秀人才的決心,吸引大紐約地區青年菁英投入臺灣科研領域。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網