menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    閱讀風貌真美麗 公共圖書館化身社區資訊站

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8092018-03-08

    臺灣人閱讀力持續躍進!國家圖書館公布最新調查結果,106年公共圖書館的進館人次、借閱人次、借閱冊數以及辦理借閱證人數顯著成長,整體閱讀力明顯提升。教育部推動閱讀有成,持續透過政策及資源挹注,增進國人的閱讀風氣,為因應數位閱讀日漸普及...
    閱讀風貌真美麗 公共圖書館化身社區資訊站_另開新視窗
    教育部3月2日公布106年臺灣閱讀風貌的統計報告,同時也宣布4年投注2.6億將公共圖
    書館打造成為社區資訊站。

    臺灣人閱讀力持續躍進!國家圖書館公布最新調查結果,106年公共圖書館的進館人次、借閱人次、借閱冊數以及辦理借閱證人數顯著成長,整體閱讀力明顯提升。教育部推動閱讀有成,持續透過政策及資源挹注,增進國人的閱讀風氣,為因應數位閱讀日漸普及,更進一步宣布社區公共資訊站計畫的啟動,未來將以公共圖書館作為據點,強化軟硬體建設,方便更多民眾走進閱讀世界,同時縮小城鄉的數位閱讀落差。

    圖書館使用情況躍升 進館人次增1.3成

    國家圖書館(國圖)追蹤國人閱讀狀況,公布最新的106年統計報告,瞭解公共圖書的使用狀況以及民眾借閱書籍的興趣取向。相較於105年,該報告發現,進館人次從7,630萬上升至8,622萬,增幅達13%;借閱人次也成長2.5%,從2,001萬增加到2,050萬;借閱冊數方面,從7,168萬冊提高到7,493萬,平均每人每年借閱3.5本書籍;新興的電子書也從128萬冊增加至133萬冊;累積核發的借閱證數量,則從1,415張增加至1,512萬張。

    106年的各項指標都有進步,教育部主任祕書朱楠賢表示,這樣的成果還不能滿足,除了國教署及師資藝教司推動校園閱讀策略,未來還要持續結合校外力量,一同努力推動閱讀,達到更好的成果。朱楠賢呼籲,未來不只要提升閱讀的數量跟品質,讓閱讀成為臺灣最美的風景,閱讀更是終身教育最重要的ㄧ環,希望大家一起努力,往前邁進。

    「閱讀是國民素養很重要的一環!」朱楠賢表示,更多的閱讀量,不僅是提升素養的重要管道,還要讀得多元,涉獵各種文學與非文學類作品,從中獲得更多啟發,而且閱讀有助刺激動腦速度,對年長者尤其重要。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網