• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    學生為主體 教育創新機(四)實驗教育 多元展能

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8032018-01-18

    教育應該以學生為主體,為學習開創更多新機會,嘗試以多元模式發展學生潛能的實驗教育,或許最能說明教育的這一核心理念。103年,實驗教育三法通過,成為教育發展史上的一大里程碑,教育部為更進一步回應社會需求...
    學生為主體 教育創新機(四)實驗教育 多元展能
    虎山實驗小學推友善生態教育,教學生栽種番茄並加以醃製。

    教育應該以學生為主體,為學習開創更多新機會,嘗試以多元模式發展學生潛能的實驗教育,或許最能說明教育的這一核心理念。103年,實驗教育三法通過,成為教育發展史上的一大里程碑,教育部為更進一步回應社會需求,秉於友善協助、彈性鬆綁、多元創新的原則,提出實驗教育三法修正案,並於去年年底在立法院三讀通過,實驗教育的發展道路也因此變得更開闊,更有利於教育的多元發展,為教育現場的翻轉教學與創新求變帶來更多可能性。

    立法肯定實驗教育 學生與日俱增

    教育部長潘文忠表示,教育應該站在學生的角度思考,制度的設計,應該是要為學習者而存在,制度應該為學習者而調整,否則難以落實以學習者為主體的理念,而實驗教育的發展,也反映家長的期待,潘文忠表示:「教育不再只是一個硬梆梆或唯一標準化的學習方式,而是應該有更多的可能性」。

    實驗教育獲得愈來愈多家長的認同與支持,校數及學生人數都有明顯成長。實驗教育三法自103年年底公布施行以來,短短3年,參與人數逐年遞增,104學年度全國5千多名學生參與,106學年已突破1萬2千人,委託私人辦理的學校一共7所,非學校型態實驗教育人數達4,841人,學校型態實驗教育有51所公立學校、3所私立學校,其中原住民實驗學校占16間。

    實驗教育能有今天的成果,可說歷盡艱辛、得來不易。潘文忠表示,人本基金會79年在臺北縣辦理全國第一所理念型學校「森林小學」,當時的校長朱台翔甚至差點因此而違法,但這也凸顯教育者堅定的理念實踐,希望為不同需求、不同興趣發展、不同理想及企圖心的學習者開闢更多元的道路。「教育應該適性發展、應該適性揚才,但要具體實踐,確實要透過不同的學習路徑才能逐一發展。」潘文忠表示。

    潘文忠表示,103年是一個非常重要的階段,實驗教育三法正式立法通過,成為正式教育體制的一環,實驗教育不僅獲得法制支持,政府的立場跟態度也因此更加明確。潘文忠表示,過去參加非學校型態實驗教育的學生,已不再是體制外的學習者,而是扎扎實實接受國民教育的學生。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網