• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    國家講座、學術獎得主出爐 扎根高教任重道遠

    文/電子報小組,圖/高等教育司 7992017-12-21

    象徵學術界最高榮譽的國家講座與學術獎,日前在國家圖書館舉行頒獎典禮,由總統蔡英文及行政院副院長施俊吉親自擔任頒獎人。今年7人榮獲國家講座、9人獲頒學術獎,得獎者皆是我國學界一等一的傑出人才。總統蔡英文在恭賀之餘,一方面感謝得獎者的付出,另一方面也...
    國家講座、學術獎得主出爐 扎根高教任重道遠
    教育部第21屆國家講座得獎者合影,左起依序為管中閔、方俊民、吳俊傑、賴明治、行政院副院長施俊吉、總統蔡英文、教育部長潘文忠、楊長賢、張懋中與黃炳照。

    象徵學術界最高榮譽的國家講座與學術獎,日前在國家圖書館舉行頒獎典禮,由總統蔡英文及行政院副院長施俊吉親自擔任頒獎人。今年7人榮獲國家講座、9人獲頒學術獎,得獎者皆是我國學界一等一的傑出人才。總統蔡英文在恭賀之餘,一方面感謝得獎者的付出,另一方面也期許得獎者繼續傳承知識,啟發更多的年輕人。教育部長潘文忠則期待,得獎者能引領後進,為國家培養更多優秀人才。

    站在巨人肩膀上 總統:讓學生飛更高、走更遠

    教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準、並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎。國家講座邁入第21屆,累計有141位得獎者,今年共7人得獎;歷史悠久的學術獎則是邁入第61屆,至今遴選413名得獎者,今年有9人獲獎。

    頒獎典禮上,總統蔡英文首先感謝得獎人對學術的長期貢獻,國家講座不只是對學術成就的肯定,同時也期待藉由國家講座的設置,鼓勵學者在大學開設跨校課程,分享並傳承自己的學術經驗,啟發更多年輕世代的知識人才。總統蔡英文表示:「下一個世代的年輕人,如何站在我們的肩膀上,飛得更高、走得更遠,這是高等教育最主要的意義,也是國家未來發展的關鍵所在。」

    為達到這一目的,總統蔡英文也提到,政府有計畫地加強投資高等教育,為了留住好老師,教育部已經啟動「玉山計畫」,從明年開始投入32億經費,增加大學教授彈性薪資,支持大學強化延攬及留下優秀的教學或研究人才。

    另外,為了鼓勵大學持續提升教學品質、積極推動教學創新,總統蔡英文表示,教育部明年開始執行為期5年的「高教深耕計畫」,這項新計畫打破以往各校競爭經費的思維,重新配置高教資源,協助大學發展多元的特色。未來的大學要找出自己的辦學特色和優勢,真正落實大學自主、培養多元人才的目標。

    教育部長潘文忠則表示,過去的邁向頂尖大學計畫與教學卓越計畫,培養許許多多的研究與教學人才,未來的高教深耕計畫,希望進一步落實全面提升大學教育品質,同時強調以學生為學習主體,為青年學子找到未來更好的發展出路。

    潘文忠表示,國家講座與學術獎是至高學術榮譽,教育部審慎辦理,所有得獎者歷經一關又一關的評選,得獎者都是在學術研究上有非常傑出貢獻的學者。面對激烈的國際人才競爭,潘文忠更是請託所有的得獎者,在累積的豐厚學術基礎之上,引領更多後進的優秀學者及學生,為國家培養優秀的人才。

    教育部的國家講座及學術獎,分設人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科。國家講座設置期限為3年,除由學校配合提供該講座主持人所需的資源外,教育部每年獎助每位主持人1百萬元,其中包括講座主持人個人獎金及教學研究經費各50萬元,3年合計新臺幣3百萬元;學術獎得獎人則獲頒榮譽證書及獎金新臺幣60萬元。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網