• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    落實國教願景 107學年擴大辦理完全免試入學

    文/電子報小組,圖/電子報小組 7982017-12-14

    貫徹十二年國民基本教育目標,落實全面免試入學,教育部106學年度首度試辦高級中等學校完全免試入學,獲得良好成效,預計107學年度擴大辦理,提供國中生充足的高中職就學機會...用的
    落實國教願景 107學年擴大辦理完全免試入學
    教育部常務次長林騰蛟12月11日出面說明完全免試入學方案的辦理情況與107學年度的規劃情形。
    貫徹十二年國民基本教育目標,落實全面免試入學,教育部106學年度首度試辦高級中等學校完全免試入學,獲得良好成效,預計107學年度擴大辦理,提供國中生充足的高中職就學機會,同時建構國高中職六年一貫完整課程體系,確保學生學習品質並培養務實致用的能力。

    第1年成效良好 明年學校倍增至49所

    為徹底落實十二年國民基本教育「全面免試,就近入學」的願景,教育部審慎評估各校條件,逐步推動完全免試入學。有別於以往各縣市所辦理的免試入學方案,教育部聯合地方政府在106學年度首度試辦的完全免試入學,第一次有公立高中職的參與,且招生過程完全不採計國中會考成績。

    完全免試入學106學年度首次試辦,先從15所單點型高中職開始辦理,共1,111名學生報名,錄取1,099人,錄取率98.92%,實際報到人數773人,實際報到率70.34%。107學年度試辦學校倍增至49所,總計提供6,457個招生名額,除了延續單點型態的11所學校,另有38所學校採區域型態辦理,這些學校分別來自基隆區、南投一區、高市六區、屏東二區、臺東區、連江縣以及澎湖區等7個區域。

    教育部常務次長林騰蛟表示,從106學年度首度試辦的錄取率來看,高中職提供的名額幾乎滿足在地國中畢業生的需求,但學生最終是否報到,仍要尊重學生的志願,若再考量少子女化衝擊,現階段實際報到率能突破7成,已經達到高標水準,成效非常良好。

    值得一提的是,完全免試入學除了延續106學年度採取的單一學校單一科別志願及放榜分發之外,107學年首度由國立仁愛高級農業職業學校(仁愛高農)率先採行單校多群科的志願選填方式。

    完全免試入學不採計會考成績,登記報名人數若未超過招生人數,則全數錄取;若報名人數大於各校核定的招生名額,則依照各就學區的超額比序項目與順序,依比序結果錄取;若比序同分,增額錄取人數控制在各校核定名額的5%以內。若完全免試入學的招生名額有缺額,可流用到現行就學區免試入學的招生名額。

    林騰蛟表示,完全免試入學的招生名額,理想上應該完全滿足鄰近地區的對應國中需求,只要當地國中畢業生有意願,畢業就能順利選讀在地的高中職,毋須再藉由超額比序的方式做進一步的篩選。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網