menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    疫情停課不停賽-「第十二屆廣達游藝獎」全程線上辦理 成功完賽

    文/教育部電子報,圖/師藝司 9822021-07-22

    教育部與廣達文教基金會共同舉辦的第12屆「廣達游藝獎」導覽達人競賽,競賽結果日前揭曉。因受全國疫情三級警戒影響,本次決賽採直播方式,由參賽選手線上進行導覽,邀請評審針對選手的導覽表現給予講評說明...
    主題報導主要圖片 疫情停課不停賽-「第十二屆廣達游藝獎」全程線上辦理 成功完賽
    教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長線上揭曉競賽結果。
    教育部與廣達文教基金會共同舉辦的第12屆「廣達游藝獎」導覽達人競賽,競賽結果日前揭曉。因受全國疫情三級警戒影響,本次決賽採直播方式,由參賽選手線上進行導覽,並邀請評審針對選手的導覽表現給予講評說明,透過線上觀摩與交流,不僅提供學生相互學習的機會,也讓未來參與導覽達人競賽的學生可以參考。期使學生能夠從導覽學習過程中涵養藝術氣息,提升藝文素養與溝通的能力。

    生活中學習美感 從幼扎根建立富美感的品味生活

    廣達《游於藝》計畫是「教育部美感教育中長程計畫第二期五年計畫」中結合民間與跨部會資源協力推動美感教育的典範,多年來不斷突破教育框架、跨域整合並翻轉教學,帶動多元及創意的方式,以呈現藝術教育的無限可能,培養從日常生活中啟發創意、激發思考能力與創造力,使孩子能夠勇於表達不一樣的想法。

    教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全表示,為提升孩子的藝文素養,培養自主學習、思考判斷與解決問題的能力,教育部與廣達文教基金會合作游藝獎已行之多年,透過廣達文教基金會將《游於藝》計畫帶進全臺的校園,也期許學校將展覽資源進行跨領域統整,激發教師的創意教學、活化教學情境與教學活動設計,鼓勵學生透過導覽主動學習,培養創意思考、口語表達及創作能力;同時更以每年舉辦的「游藝獎」作為交流平臺,使全國學生透過導覽達人競賽相互觀摩、學習與分享,達到以藝術啟發創意的目的。《游於藝》計畫每年都有超過250所學校共同參與,「因此要特別感謝廣達文教基金會的幫忙,使公私協力臻至最理想的成果,尤其導覽達人的甄選,更是受到非常多的重視與關注,在培養藝術美感種子方面,發揮了相當好的功效。」




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網