menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    教育部啟動RSC計畫 鼓勵大學師生創新研發

    fdsaf 8412018-10-18

    教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),自106年起啟動「建構大學RSC孕育機制」,107年推動「大學產業創新研發計畫」,並徵選總計75校315件申請計畫,經教育部審查,計有26校46件計畫通過審議...
    教育部啟動RSC計畫  鼓勵大學師生創新研發_另開新視窗
    教育部107年9月20日由姚立德政務次長主持召開記者會,宣布107年推動「大學產業創新研發計畫」,計有26校46件計畫通過審議,每件每年最高補助新臺幣600萬元。

    教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),自106年起啟動「建構大學RSC孕育機制」,107年推動「大學產業創新研發計畫」,並徵選總計75校315件申請計畫,經教育部審查,計有26校46件計畫通過審議。這項計畫由教授帶領博士級研發人才,結合產業資源,共同進行人才培育及創新技術研發,並可促成師生研發團隊到企業成立新的研發部門,或師生研發團隊自行成立新創RSC公司。

    鼓勵老師帶領學生創業

    教育部政務次長姚立德表示,全國150幾所大學裡面,有5萬位老師,有超過90%是具有博士學位的。所以希望鼓勵這些老師能夠帶領學生,把創業當成是畢業以後一個生涯的選擇。他以美國舉例,當地很多的產業和研發技術,都是來自大學校園,進而邁向世界;而臺灣的大學有這麼好的研發技術和能量,如果這些研發能量只停在校園,沒有辦法去連結產業,是非常可惜的事情。這幾年,教育部、科技部、經濟部,一直都在鼓勵老師創新創業;為了能夠完成這個計畫,勢必得要先完善校園裡面創新創業的整體友善環境。而去年,科技基本法修法通過之後,對於校園的創業有很大的放寬,也希望各大學藉此機會去完備校內相關規定,讓校園成為創新創業友善的環境。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網