• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    金手獎冠軍 海外研習吸取經驗 技職戰力再UP!

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8242018-06-21

    為培養具備國際觀、能快速因應產業趨勢變化的技職人才,教育部自104學年度起,即針對國教署主管之高級中等學校5大類(工業、商業、家事、農業及海事水產)學生技藝競賽,各職種金手獎第1名學生,規劃辦理赴海外研習。今年補助106學年度技藝競賽金手獎冠軍共64名,藉由國際文化交流體驗,提升技職學生國際視野及技術實務能力...
    金手獎冠軍  海外研習吸取經驗   技職戰力再UP!
    農業類選手海外研習,前往以色列沙漠地區農業職業學校Eshel Hanasi與Kadoorie Agricultural School等單位參訪。

    106學年度全國高級中等學校技藝競賽各職種第一名選手赴海外專業研習,今年共補助5大類、共64位金手獎冠軍得主,包括農業類9名、工業類28名、海事水產類8名,以及家事類與商業類共19名。各類選手已於今年3月中至5月中,前往以色列、德國、澳大利亞和日本等國,完成為期約兩週的海外專業研習。

    沙漠地區興農業 以色列教育重思考

    農業類選手海外研習,由國立北門農工承辦,前往以色列農業職業學校Eshel Hanasi與Kadoorie Agricultural School,工業學校IAF Technological College,AICAT職業訓練中心、食品工廠,以及由產地到餐桌的複合式農場等單位參訪。

    以色列屬於地中海型氣候,國土有一半是沙漠,且降雨量分配不均,水資源相當缺乏,但也因此滴灌技術發達,且善於回收利用水資源,擁有優異的海水淡化技術;苗栗農工森林科的郭佳榮便表示,以色列甚至會在種植之前,先測試單位植物生長需要的水量,以讓水資源得到最充分的利用,因此即使是沙漠地區,也能發展農場,種植蔬果。以色列之行讓郭佳榮看到不同於臺灣的農業技術,擴展了眼界。

    參訪以色列農業學校,學校牧場以火燒高溫為羊圈殺菌,取代消毒水,崇尚自然的管理方式,也讓興大附農畜產保健科的吳欣芳印象深刻。在臺灣,當羊隻長角時,為避免羊角破壞畜舍或打架互傷,往往會將羊角去除,但以色列也因注重動物權益,沒有去除羊角的習慣。以色列的作法,讓吳欣芳省思臺灣傳統作法的必要性。

    此外,以色列學校鼓勵學生藉由「實驗」,自行探究觀察,校園處處可見學生設置的實驗裝置,對比臺灣課堂仍在教亦步亦趨的「食譜式」實驗,吳欣芳表示,和以色列學生一同上課,可看出以色列教育促使學生善於思考,且勇於表達,發現他們年紀實際上只有相當於國中生,更讓她感到相當震撼。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網