• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    推廣本土語言 教部表揚10獲獎者

    文/電子報小組,圖/電子報小組、終身教育司 8072018-02-15

    世界母語日的腳步將近,教育部為了響應國際社會對語言多樣性及母語傳承的重視,自97年開辦「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」,今年堂堂邁入第11屆,共9名個人及1組團體獲獎。今年的得獎者各自在音樂、文化、政策及教育等崗位上辛勤付出,成就有目共睹....
    推廣本土語言 教部表揚10獲獎者
    教育部2月9日舉辦107年表揚推展本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,部長潘文忠與所有得獎者一同合影。

    世界母語日的腳步將近,教育部為了響應國際社會對語言多樣性及母語傳承的重視,自97年開辦「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」,今年堂堂邁入第11屆,共9名個人及1組團體獲獎。今年的得獎者各自在音樂、文化、政策及教育等崗位上辛勤付出,成就有目共睹,擔任頒獎人的教育部長潘文忠一一細數得獎者的貢獻,更興奮直呼:「臺灣有你們真好,本土語言有你們就有希望!」

    「臺灣不缺重視本土語言的口號,需要的是行動!」潘文忠頒獎時提到,為了落實並加速本國語文教育業務政策的推動,「本國語文教育諮詢會」已在105年11月改為「本國語文教育推動會」,作為本國語文相關教育政策、研究及推廣的諮詢、建議及溝通的平臺,成員除了專家學者,還包含來自教育部、文化部、原民會及客委會的代表。

    潘文忠表示,「本國語文教育推動會」的組成,促成兩項重要成果。首先,四大部會首長齊聚一堂,為日後本土語言的發展,彰顯堅定的信念與使命感。此外,教育部也以身作則,帶頭將人事甄審的過程,加入語言認證的項目。

    後龍鎮萬善祠管理委員會是今年唯一的團體獎得主。

    造福鄉里 後龍萬善祠管委會出錢出力推閩南語

    今年的得獎者,各個大有來頭,苗栗縣的「後龍鎮萬善祠管理委員會」令人印象深刻,該管委會是今年唯一的團體獎得主,也是歷來少數得獎的宗教團體之一。委員會為了推廣閩南語,不只走進校園,提供各種贊助;同時也造福鄉里,用各種活動鼓勵民眾參與,傳承語言可說不遺餘力。

    為了行銷後龍鎮,委員會培訓後龍景點的閩南語解說員,以閩南語及普通話雙聲帶同時進行,頗受遊客好評。105年,委員會成立推廣中心,結合苗栗縣本土語言閩南語言輔導團,辦理閩南語創作徵文比賽,吸引眾多學生參與。委員會還出資刊印附贈CD與DVD的「詩情鳥意,閩南語鳥童詩」專書,免費贈予後龍鎮每所學校各60本、全國各鄉鎮市區圖書館及苗栗縣所有國中小各2本,並辦理童詩專書教師研習,進一步幫助閩南語的推廣。

    該委員會除了長期贊助大山國小,讓學校有足夠經費聘請師資、添購書籍及辦理活動,推動學生學習閩南語之外,另外也補助外埔國小成立歌仔戲傳習研習班,保存閩南語傳統藝術。委員會還贊助成功國小及溪州國小,成立閩南語合唱團,後者更曾奪得全國合唱團閩南語組甲等、苗栗縣合唱團閩南語組第1名等殊榮。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網