menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育開講
    :::

    【2021.03.15】110年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫提案徵件宣傳

    965期 2021-03-25

    播出時間: 2021/3/15
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物


    徵求行動計畫:分Actor組及Changemaker組2組,對象及資格如下:
    (1) Actor提案
    A.由2至5名本國籍18至35歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例至少達2分之1以上。
    B.提案者尚無行動經驗或所提計畫提案經驗值於2年內者(如未曾於近3年內獲得本署青年社區參與行動計畫、文化部青年村落文化行動計畫、大專生洄游農村競賽等社區型計畫等之獎補助者等合計2次以上者)。鼓勵青年將對關心在地事務之熱情轉化為實際行動,捲動在地居民,嘗試為在地帶來改變。
    (2)Changemaker提案
    A.由2至5名本國籍18至35歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例至少達3分之2以上。
    B.提案者已具備在地行動經驗,或以非營利組織、商號、公司等其他依法立案之組織或團體在地行動者。鼓勵具一定行動歷練之青年,持續深耕,為地方帶來新的契機。
    (3)行動方式:由青年團隊負責企劃、推動與執行。
    (4)協助和輔導:
    A.行動金:提案經審查程序核定後Actor提案每隊至多可獲得20萬元行動金;Changemaker提案每隊至多可獲得30萬元行動金。 (Actor及Changemaker預計各核定20組青年團隊)
    B.導師及業師輔導:將於行動團隊執行期間,請審查委員擔任導師,協助個別行動團隊訂定計畫目標,引導行動團隊確立計畫發展的方向並適時提供資源協助。
    C.參與青年小聚活動:為使團隊透過彼此經驗分享、共聚及聆聽,發掘進一步探索學習解決問題的策略與方法,將邀集各學習性青聚點、Dreamer、行動團隊、或長期在地深耕或具地方代表性之青年等參與,促成彼此合作可能、建立青年社群,創造新的價值。

    今(110)青年行動計畫提案徵件已開始受理徵件,將於4月6日截止報名,更多詳細資訊請至計畫活動網站及青年署官網查詢。

    本集錄音 110年3月15日晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    青年發展署公共參與組蔡君蘋科長、延長線@利澤簡團隊黃兵善負責人、延長線@利澤簡團隊陳儀諠
    直線
    資料來源:
    青年發展署


    相關附件:


     
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網