menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育開講
    :::

    【2020.10.20】臺獎生在臺求學和生活經驗分享

    944期 2020-10-22

    播出時間: 2020/10/20
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物_另開新視窗

    為鼓勵具潛力之優秀外國學生來臺留學,增進彼等對我瞭解,日後產生友誼支持,同時拓展對外關係,我國政府特設置「臺灣獎學金」由外交部及教育部共同辦理;其中,教育部所提供之待遇如下:
    (1) 學費及雜費(包括學分費及學雜費基數):受獎生學費及雜費每學期上限於新臺幣4萬元以內,由教育部核實補助,超過新臺幣4萬元者,不足部分由受獎生自行繳交就讀學校;雜費不包括代收代辦費、論文指導費、保險、住宿及網路使用費等相關費用,由受獎生自行負擔。
    (2) 生活補助費:教育部補助大學生每月新臺幣1萬5,000元;碩士及博士生每月新臺幣2萬元。
    各級學位最長受獎期限,大學部4年、碩士班2年、博士班4年。但每名受獎生受領本獎學金總期限累計不得超過5年。
    11/30臺華獎新生說明暨歡迎會,及留臺校友活動。
    (1) 「109學年度臺華獎新生說明暨歡迎會」規劃於11月30日下午一點在張榮發基金會熱鬧登場,內容精采多元。活動主要分為兩部分,第一部分為說明會,藉以協助受獎新生更快了解獎學金注意事項及適應在學就讀環境;第二部分為歡迎會,包括臺灣特色表演節目、第二屆「全球留臺傑出校友頒獎典禮」,及「僑外生在臺校友聯誼會成立典禮」。校友聯誼會是由曾經在臺求學,畢業後續留臺灣發展的校友,為促進留臺校友間的聯繫交流,成立校友聯誼會,期望受獎生畢業後留臺貢獻所學,並加入這個校友聯誼會。歡迎會之後,各國駐臺使節代表、貴賓及與會學生在輕鬆愉快的氣氛下,展開更進一步的交流及互動。
    (2) 教育部109學年度提供450個臺灣獎學金新生名額,以及426個(12個月期)華語文獎學金名額(依受獎期限計核予723名受獎生)。經遴選,共有來自72國、1,157名學生獲得獎學金。

    本集錄音 109年10月20日晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    國立臺灣大學中國文學系博士班二年級韓麗雅同學、國立臺灣師範大學華語文教學學系大學三年級徐偉安同學
    直線
    資料來源:
    國際及兩岸教育司


    相關附件:


     
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網