menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育開講
    :::

    【2020.05.25】臺灣重點領域獎學金計畫徵件

    923期 2020-05-28

    播出時間: 2020/5/25
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物_另開新視窗

    主題:(一)選任方式:年齡在35歲以下、碩士畢業3年內或大學逕讀國外博班者,採公開甄選,每年約20-25名。
    (二)鎖定領域:配合國家重點發展政策,遴選申請就讀「5+2產業(智慧機械、亞洲‧矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業、新農業及循環經濟)、半導體、人工智慧及資訊安全等領域之申請學生。
    (三)尖端就讀學校:依申請年度之世界大學排名表,凡列為排名前百大之國外大學之相關院系所,或依申請年度之世界各領域名列前矛之國外大學校院。
    (四)審議程序:由本部依申請個案學門及專長,組成審議委員會並推舉各領域小組召集人,進行書面審查及面試,面試通過之名單提請審議委員會全體委員會議審議。
    (五)優渥補助項目與特色:
    1.依國外出差旅費日支費標準(依地區)補助獲選學生生活費,以4年為限。
    2.補助獲選學生學雜費 (依地區),每人以補助4年為上限。
    3.補助研究交流費:若學生至國外研討會或國內深耕計畫研究中心進行學術交流,則補助機票、研討會註冊費,每人每年以補助一次為限。
    (六)學成返國服務:獲選學生需取得博士學位,博士畢業後5年內需返國服務。惟如完成學位後2年內,在排名世界百大或世界各領域名列前矛之國外大學校院等機構(單位)任職,並經審議通過者,得延緩返國履行服務義務。
    (七)返國服務之獎勵:取得博士學位後,返國於大專校院擔任教師或專任博士後研究之職務者,則每人每年再補助研究費用,最多補助4年。

    本集錄音 109年5月25日晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    高等教育司宋雯倩科長
    直線
    資料來源:
    高等教育司


    相關附件:


     
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網