menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育開講
    :::

    【2020.04.20】校園防災介紹及推廣

    918期 2020-04-23

    播出時間: 2020/4/20
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物_另開新視窗

    無論是次數或損失均倍數成長,未來只會面臨更多且更糟的自然災害,更有可能遭逢1或2個超乎想像的災難。事實上,極地渦旋(Polar Vortex)在2019年1月下旬冰封全美,造成2/3的美國遭大雪覆蓋,連著名的尼加拉瀑布(Niagara Falls)也出現部分結冰的現象;2019年底至2020年初,澳洲大火持續了4個月以上,在氣候緊急狀態(Climate Emergency)下的致災,進而影響氣候;未來或許將持續面臨這樣的狀況:「一個國家的災害,擴大衝擊地球環境,再導致更容易受災,形成蝴蝶效應,災害進一步全球化。」所以,不能再用舊有的方法解決近來的災害問題,必須用更寬廣、全面性和跨領域的視野,將複雜的自然和人類生活系統納入考量;因此,如何在事前做好防範,減輕災害造成的危害,是非常重要的。

    本集錄音 109年4月20日晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    銘傳大學建築學系王价巨教授(全國防災校園計畫主持人)
    直線
    資料來源:
    資訊及科技教育司


    相關附件:


     
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網