menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育開講

    【2020.04.07】新課綱的傳播與社會溝通

    916期 2020-04-09

    播出時間: 2020/4/7
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物_另開新視窗

    新課綱在108學年開始上路,新課綱究竟為教育帶來哪些改變?許多家長和學生對於新課綱可能仍有一些不是太瞭解的地方。教育部如何讓學生、家長及社會大眾更清楚地知道新的課綱的內涵,以及如何來配合呢?
    答:
    (一)    新課綱的改變,國中小幅度比較小,高中職幅度比較大。
    (二)    逐年實施,入學新生適用,即將入學及轉換階段的家長較關心。
    (三)    學校數、學生數、教師數均十分龐大多,對新課綱的認識與了解,需要落實到每一所學校。
    國小:全國2千6百餘校、新生約19萬人、教師約9萬餘人。
    國中:全國7百餘校、新生約20萬人、教師約4萬餘人。
    高中職:全國5百餘校、新生約21萬人、教師約5萬餘人。
    (四)    傳播策略:
    1.    先從學校開始:校長、主任、種子教師,逐步擴及每位教師。希望每位教師都能成為種子,能為學生及家長解惑。國教署調訓各縣市種子講師,結合各縣市輔導團為老師增能,從105年起推動前導學校計畫、107年起全面試行。每個學校都會為新生及家長辦理新課綱及課程說明會。
    2.    結合全國性家長團體:為各縣市家長團辦理種子講師培訓,招募有興趣、願服務家長會幹部加以培訓,為各校家長提供服務。
    3.    成立12年國教宣講團全省走透透,辦理60餘場次,直接與家長及社會大眾面對面座談,瞭解家長及社會大眾關心的議題。

    本集錄音 109年4月7日晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室吳林輝執行秘書
    直線
    資料來源:
    國民及學前教育署


    相關附件:


     
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網