menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育開講

    【2018.12.10】學產基金與弱勢關懷

    849期 2018-12-13

    播出時間: 2018/12/10
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物_另開新視窗

    一、 一般民眾並不太知道「學產基金」,能否簡要說明學產基金發展的沿革與背景,讓聽眾朋友可以對「學產基金」有初步的瞭解。
    二、 學產基金以照顧全國低收入戶等弱勢學子,協助其順利就學為宗旨。可否說明有那些獎補助業務?
    三、 剛剛提到學產基金102年至106年合計約有新臺幣57.69億元補助弱勢家庭學生,作育英才,可否進一步補充說明相關辦理情形?
    四、 學產基金的5項獎補助計畫,如果國內各弱勢家庭學生想要申請,應該如何提出申請?
    五、 學產基金以房地出租收益,用於照顧弱勢學子,所以「租學產,也可作公益」,民眾如何才能承租學產土地?
    六、 學產基金以出租收益,直接用於學生獎助事務上,確實彰顯出學產基金的特殊性與教育公益性。但面對每年近8億元的助學補助,如何促進基金的有效運用以及永續發展?

    本集錄音 107年12月10晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    秘書處 詹蕙芳科長
    直線
    資料來源:
    教育部秘書處


    相關附件:


     
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網