menu
  • 訂閱電子報

    教育開講

    為讓民眾更了解教育政策,教育部透過不同管道發聲,請教育電臺製播「教育開講」節目,宣傳教育政策,教育部電子報也提供節目內容,讓電子報讀者能 在此掌握政策脈動。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育開講
    :::

    【2021.01.25】樂器銀行

    962期 2021-03-04

    播出時間: 2021/1/25
    美工圖片
    主題摘要:
    電台建築物

    Q1:請跟我們簡單介紹一下樂器銀行,這是一個什麼樣的計畫呢?
    A1:
    樂器銀行是全球首創產官學良好合作的最佳案例,藉由教育部委託實踐大學承辦,結合本校維修能量以及各廠商的協助,將資源盡可能以照需求媒合到偏鄉的公益平臺。

    Q2:有很多團體與專案都是在關心偏鄉兒童的音樂教育。樂器銀行計畫會以音樂、樂器當主題的原因是?
    A2:其實許多學校在硬體的需求上都是比較缺乏的,編列的預算要顧及學校基本運作(人事、修繕、教材教學用具、午餐、鐘點費)因此樂器變成我們主要協助的重點。

    Q3:樂器銀行跟偏鄉學校的合作方式是?樂器銀行可以提供的樂器,看起來連較高價的管弦樂器、電吉他等都有,樂器的來源是?在募集樂器上曾遇到什麼困難?
    A3:
    1.接受我們捐贈的學校,樂器銀行會持續關心,提供樂器維修保養講座,也邀請受贈學校來台北演出的機會
    2.樂器的來源分成兩種,一種是一般學校的閒置樂器,長久沒有使用下便將樂器捐至樂器銀行。另一種就是民眾的捐贈,這也是我們最大宗的樂器來源。(感謝正在聽廣播也捐過樂器的聽眾)
    3.大型樂器,時間急迫..(以一貫電話方式回覆)

    Q4:會讓您願意持續進行樂器銀行計畫的原因是什麼?又您希望、或是認為音樂可以帶給偏鄉孩子們什麼新的收穫?
    A4:看見孩子拿到樂器那種開心的樣子,以及期待他們日後藉由學習音樂找尋到自己新人生方向的期待,讓我們願意持續的做下去。

    本集錄音 110年1月25日晚間7點05分在教育電臺「教育開講」節目播出
    教育電臺頻道  FM 101.7
    收聽頻率連結https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4e9c5fd8a01e2df008a

    直線
    線上收聽:
    直線
    邀請來賓:
    樂器銀行蔣仲杰專案研究經理、樂器銀行吳哲宇專案助理
    直線
    資料來源:
    師資培育及藝術教育司


    相關附件:


     
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網