駐奧地利代表處教育組

奧地利護理與照護教育培訓高教化

2019-11-15;奧地利新聞報

898期 2019-11-28

奧地利的護理與照護專業是以大學教育的形式來培養人才,這是符合國際趨勢的。有意在照護體系中擔任重要職位的人士可以進入專業高等學院(或譯應用技術大學)的專業學程就讀,以取得資格。

奧地利護理與照護產業聯合會主席Frohner女士表示,將照護專業訓練納入高等教育體系並不是要將相關知識科學化,而是為了能讓護理與照護體系以及相關從業人員更能夠因應環境的變化,使專業訓練的品質達到歐洲的標準;這也是國家在面對社會變遷時所作出的應對措施。照護的專業愈來愈複雜,愈來愈多的醫療服務必須透過護理人員來完成,因此相關人員的專業教育要比以往更為重要。

在國際上,奧地利是一個落後追趕者。美國、英國以及北歐各國早於20多年前就已經將相關的專業訓練納入高等教育體系中。目前在歐盟的28個會員國當中,已經有26國提供護理照護相關專業的學士學程。

奧地利最早開始提供護理課程的高教機構是維也納大學,當時是1999年。該門課的對象主要是各衛生護理學校的教職人員,是作為一個進修課程來授課的。直到2008年時,維也納校園專業高等學院(FH Campus Wien)才設立了第一個以實務應用為導向的學士學程。更遲至2016年,奧地利才透過法律的修正,規定所有高級護理與照護職位必須沒有例外地由具備大學相關學歷的人士來擔任。

與一般純粹的科學研究型大學以及護理專科學校相比較,專業高等學院所提供的學士學程是第一次將科學理論與實地操作結合,學程當中有高達50%的學分是實習課程,將在理論課所學習到的知識應用在現場。

護理教育高教化帶來的另外一個好處,是畢業生的學歷受到其他歐洲國家所承認,就業狀況極佳。以維也納校園專業高等學院為例,高達98%的畢業生在畢業後就立即進入職場工作。如果要升至更高職位獲得更好的薪資待遇,護理人員可以進入專為在職人員設立的碩士學程來取得學位。

目前在職的較資深護理人員是依照舊的專業訓練制度取得從業資格,獲得的薪資待遇基本上等同新制度的學士畢業生。專業高等學院也為此類護理人員提供較快速的學位取得方式,承認以往的成績單可以抵銷學分,直接進入學士學程的第三年就讀,基本的條件是申請者必須有高中畢業會考及格成績單,或是大學入學資格考試及格。

有受過護理職業教育,但卻沒有一般大學入學資格的現職護理人員,還有另一個途徑可以取得大學學位。奧地利在職進修中心(BFI)提供了一個進修課程,讓在職人員以旁聽生的身分上課,在通過一些額外考試之後可以轉為正式生,進而取得學士學位。BFI的進修課程一般有7個學期,由於學生都是在職人士,有家庭要照顧,所以並不限制修業的進度,使以保持彈性。而學程的學費總共超過1萬歐元,但可以向財稅局申請退稅。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print