駐大阪辦事處派駐人員

東北大學與御茶水女子大學簽訂協定 加強研究合作及改善性別平等問題

2019-07-23;教育新聞

881期 2019-08-01

東北大學與御茶水女子大學於7月19日在東京都內簽訂了加強理科領域研究,以及推動認同其多樣性的交流合作協定。

東北大學期以藉此推進人材多樣化為目標。御茶水女子大學將派遣教師至該大學,改善該大學女性教師僅占14%的情況,對培養國際性女性領導人做出貢獻。

御茶水女子大學則以加強工學及資訊科學領域的研究為目標。東北大學將會派遣AI、數理、數據應用能力教育專業的教師3名至該大學。

東北大學總長大野英男對於御茶水女子大學的女性教師比例達50%給予高評價,並強調:「我們對無法改善學校內的性別平等問題將可能影響研究及發展一事有著危機感。希望活用兩大學的優勢,對社會做出更多貢獻」。

御茶水女子大學校長室伏KIMI子則表示:「非常開心可以和已在AI領域有顯赫實績的東北大學合作。」

促成這次協定的是女性科學家先驅黑田CHIKA博士(1884-1968年)。佐賀縣出身的黑田博士於御茶水女子大學前身─女子高等師範學校畢業後,以日本第一位女子帝國大學生的身分於1913年前往東北大學前身的東北帝國大學就讀,進行天然色素研究,並在該大學取得理學博士,是日本第2位女性理學博士,之後於御茶水女子大學擔任教職。黑田博士至今仍被喻為立志投入自然科學研究的女性代表人物。東北大學研究所理學研究科與御茶水女子大學也成立了「黑田CHIKA獎」。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print