駐法國代表處教育組

貫徹國民教育改革 法國教育年度預算突破527億歐元

2019-07-18;法國《世界報》

880期 2019-07-25

根據法國財政部最新出版的2020年度預算草案,法國國民教育部(Ministère de l'Education nationale)的年度預算將從2019年的517億歐元提高到2020年的527億歐元,並預計於2022年增加到543億歐元。與此同時,負責高等教育的法國高等教育暨研究部(Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche)預算也將從2019年的250億歐元提高至255億歐元。

預算增列幅度 僅次於國防部

2020年度法國國民教育部增列預算10.4億歐元,此幅度僅次於國防部增列的17億歐元。根據財政部的報告,教育部增列預算主要用於國小一年級(CP)與二年級(CE1)的課程改革。法國總統馬克宏於今年一月中舉行全國大辯論(grand débat national),傾聽來自社會各界的聲音;該辯論結束後,馬克宏決定教育改革應從小做起,因此要求在自己任期結束前,要讓全法國幼稚園(maternelles)與國小一、二年級每班的人數不得超過24人。這項措施於2018學年度只先於資源不足的重點教育優先區(REP +)一、二年級實施,至今已讓十八萬名學童受惠。馬克宏進一步希望,這項措施能於2019學年度擴展至一般教育優先區(REP),讓三十萬名學童受惠。

此外,馬克宏於2019年中開始試行社會義務役(service national)制度,期望提高年輕人的公民意識,增強社會凝聚力。今年試行有兩千名青年自願參與,費用達4百萬歐元;2020年度預計擴展試行範圍至4萬人,由此新增的8千萬歐元費用,也須由2020年國民教育部的預算買單。
  
面對多項改革  預算恐仍左支右絀

但有媒體質疑,儘管增列預算,國民教育部是否真能有效推動改革?根據法國《世界報》的計算,全法240萬名公務員當中,有近一半(110萬人)是受僱於國民教育部,這些人依年資增加的薪水加上退休金,已相當可觀。以2019年度國民教育部增列的5億歐元預算為例,有2.3億歐元是用於支付退休金,而1.2億歐元用於為現役人員加薪,扣除其他費用後,真正能用於增聘新教師的額度只剩8,790萬歐元。

《世界報》發現,國民教育部於2019年新聘教師1千9百人,即便將成本分年攤銷,也已占去2020年度預算中的6千5百萬元。 而根據法國《回聲報》的計算,要達到馬克宏的目標,則至少需要新聘教師一萬人。該報提醒,本次增加的預算還要支付防止鄉村中小學廢校、教育優先區老師的加給與教師培訓等可觀費用。

就社會義務役的預算而言,《世界報》表示,一旦該制度正式上路,全法國每年將有40萬青年參與,到時此計畫的支出將達到8億歐元。由此可知,即便國民教育部的預算持續增長,在各種改革之下,預算仍有左支右絀的可能。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print