駐波蘭代表處教育組

波蘭科學院組織法修正案引發爭議

2019-07-03;波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa

878期 2019-07-11

波蘭科學暨高等教育部提出科學院組織法修正案,原擬增修科學院院長監督權的部分條文招致強烈反彈後被刪除,修正案將於7月中旬送請國會審議。

本法案主要調整波蘭科學院研究所接受監督的機制,科學暨高等教育部部長兼副總理Jaroslaw Gowin說明科學院院長欠缺適切的管理工具,期藉由修法授予合宜的監督權,落實組織自我管理。院長及主席團經由科學院大會選舉產生,負管理之責;修法目的絕非限縮科學院或各研究所的自治權。然而,部分修正條文引起一群波蘭科學院學者的反對聲浪,尤以授權科學院院長對各所屬單位的研究品質進行審核為最。

現階段已刪除法案中涉及波蘭科學院院長監督權的部分規定,但副總理補充此項議題仍須適度處理,年底選後政府於新任期內應依據科學院組織法研擬新的替代方案。

科學院組織法修正案撰擬者並提醒各界留意2013至2018年間科學院院長委託進行的調查結果,科學院所屬單位發生若干與法不符的情況,例如未遵守政府採購及勞工法相關規定。而波蘭最高審計院(Najwyzsza Izba Kontroli)於2018年7月公布的報告指出,少數接受調查的科學院研究所主管未遵守規範國營企業及公設機構主管薪酬額度的「煙囪法」規定(Ustawa Kominowa),審計院建議加強波蘭科學院的監督機制。

波蘭科學院副院長Pawel Rowinski亦提出科學院系統化精進策略,並於6月底科學院大會時公開提出對科學院組織法修正案的建議。副總理表示最初從媒體得知消息雖感驚訝,但仍請波蘭科學暨高等教育部研析副院長的提案內容。針對副院長的建議,科學院未經科學暨高等教育部同意前可自行設立新的研究所,副總理認為難以接受,因科學院為國家公設研究機構,任何新單位的設立皆需使用公帑,理應受到政府監督。而有關副院長提請改由波蘭總理直接督導科學院的財務,依照現行規定,批核波蘭科學院財務計畫及報告屬於波蘭科學暨高等教育部的職權,波蘭總理也支持現行做法。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print