駐日本代表處教育組

2025年前日本公立中小學學生人人有電腦

2019-06-25;產經新聞

878期 2019-07-11

日本文部科學省6月25日公布「支援新時代學習之先端科技活用推動策略」,將於2025年前整備全國公立高、中小學與特殊教育學校資訊科技教育環境,目標為每名學生都有教育用筆記型電腦或平板電腦。為實現該項政策,文科省擬納入家庭私有電腦設備共同推動。

該推動策略中強調:整備學校的資訊與通信技術(ICT)如同文具一樣不可或缺,4萬至5萬日幣左右較便宜機種,應已足夠教育學習所需機能。而為購置較便宜的電腦設備,該策略也建議結合複數的地方政府共同採購。文科省計畫於本年度完成時程規劃表。

文科省規劃於2022年度前,將整備每3個班級可共用1個班級電腦的教學環境,依該規劃約需395萬台電腦,但迄2018年止仍不足185萬台,未達半數,因此政府的規制改革推廣會議研議認為,應該結合並善用家庭私有電腦,以實踐1人1台的政策。

然而對家庭而言,此項措施可能會造成額外的負擔。文科省對於義務教育階段的國中小學是否納入家庭私有電腦,將更審慎研議。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print