駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

荷蘭Eindhoven科技大學為性別平衡,徵才限定女性

2019-06-20;Science Business

877期 2019-07-04

在未來18個月內的前六個月,Eindhoven科技大學(TU/e)的職缺將只招募女性,這是為了解決該校目前教職人員極端性別失衡的問題。該校在本周公布這項全新計畫,並稱之為「Irene Curie合作計畫」,以諾貝爾化學獎女性得主Irene Curie命名,而該合作計畫是僅受理女性申請教授、副教授以及助理教授的職缺。

Irene Curie是首位女性諾貝爾獎得主瑪麗‧居禮(Marie Sk?odowska-Curie)的女兒,她積極在教育與科學領域為女性平權發聲,1935年因發現人工放射性同位素獲得諾貝爾化學獎。

該校預計在未來五年將釋出約150個職缺,而每一位新來的女性教職員將會獲得總額10萬歐元的特別新手禮,用於教育與研究。Eindhoven科技大學董事會主席Robert-Jan Smits解釋實施這項計畫的原因,主要就是因為該校在荷蘭的性別平等大學排名中落居墊底。

目前該校的女性正教授、副教授以及助理教授分別只占了16%、15%以及29%。這項新計畫的目標是要在五年內將女性正副教授提升到至少35%,女性助理教授則增加至50%。

該校新徵才計畫從七月一日起實施,有些人批評這項計畫歧視男性,該校則出面聲明這次徵才計畫是完全符合歐盟法律,針對「弱勢族群」的徵才。順帶一提,在歐盟的28個國家當中,女性的平均收入是比同職位男性的收入要少17%;而隨著年紀越大,男女收入的差異也越大。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print