香港事務局派駐人員

香港未來將重塑技術學歷進修途徑

2019-05-27;明報

873期 2019-06-06

香港政府轄下的「推廣職業專才教育專責小組」日前展開公開諮詢,並提出多項建議,其中最受注目的是開辦?重實用的「技術學士學位」或「理工學位」,以及探討設立以實用技能為主導、能同時發展專業職業資歷的「職專學位」,提供給選擇職專教育路徑的中學生和副學位畢業生升讀,以取得學位資歷。

在1970至1990年代,香港政府致力發展本地高等資歷課程,並交由職業訓練局接受政府公帑資助營辦,多間工業學院相繼成立。學院主要為高級證書課程及高級文憑課程,除提供全日制的課程外,亦為在職學生提供夜間制及給假調訓制的證書課程。

不過,在90年代中後期,社會轉營並重視商業、金融和旅遊的發展,技術相關課程開始乏人問津;此外,過往香港的職業教育未能追上時代,被教育界唾棄,文憑試課程的應用學習課程,制度上仍有缺失,技術課程進修路向未明;再加上技術相關學士學位不多,大部分現有的工學士課程不屬資助課程,學費高昂,以至大多數有意從事技術工作的年輕人,因為不容易獲得資助開辦的學士學歷,或學士課程選擇不多,而放棄這類行業。

小組指出,包括加拿大、芬蘭、澳洲等地有頒授「技術學士學位」或「理工學位」等資歷,可見「職專學位」課程並不罕見。而以職業訓練局為首的職業培訓,在個別項目的認受性堪比大學本科,但總體上仍有次等學位之感,因此建議設立職業大學。

未來工作愈來愈要求結合知識和技術,兩者不能偏廢。政府和院校需要密切監察行業趨勢,確保學生技能配合職位空缺,給學生多元出路,以更促進香港經濟、社會發展。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print