駐芝加哥辦事處教育組

勞動部門擬提研究生工會權相關規定

2019-05-23;The Chronicle of Higher Education

873期 2019-06-06

美國國家勞工關係委員會(National Labor Relations Board,簡稱NLRB)在決定研究生是否有權利成立工會的觀點上,向來都是依據主導的政黨為何而搖擺不定:民主黨人支持研究生加入工會的權利,共和黨人則反對。

當總統川普有機會開始任命共和黨人進入委員會,多所拒絕集體談判的大專院校研究生工會做了一個決定:他們會避免向NLRB請願,如此一來,委員會將不會有機會推翻2016年哥倫比亞大學(Columbia University)和其他私立大學的研究生得以集體談判的裁決。

然而,此一策略只是研究生們能做的一項短期保護措施。NLRB於五月底宣布計畫提出一項規則,「將建立一個標準,以定義在私立學院或大學中提供學習相關服務的研究生是否為『僱員』,以及是否可以建立工會」。所謂的規則制定,是將允許勞工委員會主動重新審視這個問題,而不必等待案件再次被提起。

位於紐約市立大學亨特學院(City University of New York 's Hunter College)的國家高等教育和職業集體談判研究中心(National Center for the Study of Collective Bargaining in Higher Education and the Professional)執行主任威廉.赫伯特(William A. Herbert)說,儘管該機構制定規則並不常見,但在目前的NLRB委員會下,這決定並不令人意外。NLRB委員會主席已公開支持這一計畫。

赫伯特說:「NLRB的大多數成員顯然贊成針對這個問題制定規則。但實際的情況是,相關議程是由NLRB委員會控制,而不是由訴訟雙方決定。」

過去也有類似的例子:2016年哥倫比亞大學的裁決推翻了NLRB在2004年做出剝奪集體談判權的決定,而2004年的決定也推翻了2000年委員會授予工會化權利的決定,每一次的裁決都是根據當時情況逐案作出的。

草擬中的規則一旦發佈,隨後將會有一段評論期,赫伯特預計將會引來熱議。目前NLRB的聲明已經在社交媒體上引起了工會化的研究生們和其他人的反應,且有些人將矛頭直指大專院校。這樣的情緒並不過分,一位勞工專家(西雅圖大學法學院副教授夏洛特.蓋登 Charlotte Garden)在電子郵件中表示:「那些決心不與研究生工會勞資談判的大學,勢必會把NLRB的聲明視為好消息。但這並不意味著這個問題會消失;相反的,我預計研究生會持續向大學校方施壓,以其他方式要求校方參與談判,例如通過抗議和罷工。」

周日,芝加哥大學(The University of Chicago)的研究生聯合會(Graduate Students United)以壓倒性的票數通過了研究生針對校方進行罷工的決議。在該校研究生聯合會投票通過成立工會的19個月後,校方仍未承認該工會。該工會本周在社群網站Facebook上表示:「如果學校真要這麼做,我們將自豪地走上糾察線。」

赫伯特說,自從2012年以來,已經有五所大學自願同意承認研究生工會,它們是康乃狄克大學(University of Connecticut)、布朗大學(Brown University)、喬治城大學(Georgetown University)、蒙大拿州立大學(Montana State University)和紐約大學(New York University)。他說,無論NLRB如何裁決,各院校仍有在自己校園內自主承認研究生工會的自由。就業和勞動法專家蓋登對此表示贊同,她說:「最終,研究生們或許能夠說服大學校方,無論委員會的決定為何,參與談判會是對校方有利的決定。」

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print