駐大阪辦事處派駐人員

用影片學習程式設計,文部科學省製作小學專用研修教材

2019-05-27;教育新聞

873期 2019-06-06

日本因新學習指導要領全面實施,自2020年度起,小學將開始導入程式設計教育。為此文部科學省(教育部)已於5月21日在網頁上公開發表教師用的程式設計研修教材,不需要輸入編碼就可利用書本教材及影片學習視覺化程式設計語言的基本操作。

研修教材是以書本及在YouTube上公開的影片構成。

設想使用教材跟影像實際操作視覺化程式設計語言的「Scratch」、「Viscuit」,來學習基本操作。影像跟書本教材雖然是同樣內容,但在書本教材上另有刊載指導方案及參考資料。

教材中推薦從小學5年級的算數課開始實施程式設計教育,並在新學習指導要領中刊登指導範例「用程式畫出正多角形」,利用Scratch學習後,再繼續挑戰「從貓咪身邊逃脫的程式」(Scratch)以及「雞蛋破了就會出現小雞的程式」(Viscuit)等。

除此之外,也有文部科學省的「小學程式設計教育指南(第二版)」的概要解說教材。

研修教材可在文部科學省的網頁上觀看確認。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print