駐英國代表處教育組

英國政府正研擬整合T-Levels和既有技職教育與專業資格認證制度的配套方案

2019-04-01;TES News

873期 2019-06-06

英國的義務教育是5歲至16歲,在中學教育結束後,英國學生大多會參加全國性中學會考(亦即GCSE),該會考成績可以做為學生申請大學預科課程繼續升學(註1),或是申請技職學院或學徒制課程培養特殊專長與技能,抑或是選擇直接進入職場就業。而為能更提升英國的勞動競爭力與人力的素質,英國政府近幾年則致力將中學階段後的青少年進修管道化繁為簡,整合升學及進修管道(亦稱為post-16 study and qualifications),使學生、家長和教育機構對於職涯選擇有更清楚的認識。

整體而言,目前英國政府將銜接大學教育的學術類型課程,統整為A-Levels課程;屬於技職教育的課程則統整為T-Levels(註2)。A-Levels已經從2017年開始施行,T-Levels則預定從2020年開始實施。雖然因為課程內容取向區分為學術研究和技職教育兩種類型,但這兩類課程所認證的學習資歷和專業程度未來將可以相互參照和採認,免除過去不同系統下各學歷認證難以相互採認的缺點。此外,英國政府也希望透過T-Levels課程新制,逐步取代現行青少年職業和技能資格證照的相關課程。
   
雖然英國政府對於T-Levels課程有著極高的期望,英國中學學校與教師對於該新制課程卻存有諸多疑慮。主要的問題在於T-Levels如何和既存專業技能認證與文憑制度進行整合。具體而言,T-Levels課程的實施是否意謂著既有的技職訓練課程和文憑認證制度均要廢止?若要廢止,是否有一定的過渡期間?當T-Levels課程實施之後,對於仍在修讀其他技能認證文憑制度的學生,其取得的資格要如何認定?再者,倘若既有的技職文憑認證制度都要被取代,那T-Levels課程是否能夠提供足夠的課程內容,以滿足英國民間需求和學員自我進修的需要?假如T-Levels課程和其他文憑認證制度可以併存,那麼政府對相關課程的補助是否會隨之調整,相關申請細節為何?在英國政府對該種種問題提出明確的解決方案之前,學校和教師質疑T-Levels新制課程不但無法達到政府的政策期望,反而會讓學生無所適從,甚至可能阻礙學生的進修機會和意願。

英國既存的技職教育中,最為老師和學生熟悉的是「一般資格認證制度」(applied general qualifications,AGQs),在此制度之下,學生或成年人可以依照不同行業所需要的專業能力或資格或是興趣,選擇適合自身程度的專業課程。目前學生最常選修的職業教育或專業證照課程,由英國商業與技術教育委員會(Business and Technician Education Council,BTEC)提供的專業課程。該些課程不但逐年因應英國民間企業的勞動需求進行課程規劃,分級制的課程規劃也使得修業學生可以依照自身能力選讀,逐步強化專業技術與能力。由於AGQs制度實施已久,相關機構所提供的課程深受企業主的信賴與肯定;部分文憑課程的內容甚至屬於T-Levels新制課程未列入的產業別,例如表演藝術、運動、旅遊觀光、公關。因此,一旦既有的AGQs課程因為T-Levels的實施被全面廢止,部分專業資格可能會面臨到無培訓管道的窘境。

此外,T-Levels課程的設計有別於過去英國技職教育及專業認證制度,特別是加入了學科測驗(英文和數學的表現必須符合一定標準)、必須到選修科目有關的企業實作一定時數(最少45天)。該些條件雖然有利於中學剛畢業的青少年可以同時接觸專業知識和工作經驗,但是對於已經在職場的成年人而言,這些條件反而會構成阻礙。一方面是學科成績的要求,部分早期因為學科表現不佳而選擇直接進入社會工作的成年人,可能會因為英數的成績不佳而無法順利申請到有意願的T-Levels課程,進而喪失提升技能或取得其他專業資格的機會;另一方面,全職工作者因為無法長時間的請假,也會無法滿足需要T-Levels規定到企業實作一定天數的修業條件,從而壓縮在職進修的可能性。

對於民間的疑慮,英國教育部今年3月中宣布將針對既有的post-16專業文憑制度進行兩階段的公開諮詢。諮詢針對的對象有二:其一是有接受補助的課程,該些課程是否有符合教學品質、教學目的、必要性和成長性等四個評鑑標準;其次是沒有接受補助的課程,該些課程是否和T-Levels和A-Levels課程的有所重疊,重疊的部分又應當如何處理。英國教育部期望透過該次的諮詢結果研擬相關的配套措施,以確保T-Levels課程未來可以成為英國技職培訓課程的最高標準。

按照英國教育部的規劃,T-Levels是兩年期的課程,課程內容包含教學和實作。將在2020年的秋季實施的第一階段T-Levels課程,與三大領域相關:(1)數位化製造、設計和發展(數位產業);(2)設計、調查和規劃(營造業);(3)教育(教育和兒童照護)。在2021年秋天推動的第二階段T-Levels課程,則會擴及到建築服務的電機工程、數位化商業服務、數位化運動和服務產業、醫療、健康照護、建築的現場施工、科學等領域。

註1:英國中學生若選擇學術教育路線,必須修讀兩年的大學預科課程並且參加全國性測驗,才能依測驗結果申請大學。大學預科課程在2017年之後統稱為A-Levels課程。
註2:T-Levels的改制是源自於兩份研究報告及政策評估報告,一者是2011年Alison Wolf教授針對英國14-19歲技職教育提出的研究報告,另一份是2015年Sainsbury爵士領導的「技職教育素質獨立委員會」的調查報告。根據這兩份研究調查結果,英國政府在2018年宣布提出T-Levels制度。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print