駐大阪辦事處派駐人員

四年制大學的捷徑,受到留學生矚目的「社區大學」

2019-04-23;產經新聞

869期 2019-05-09

美國「社區大學」是州立的2年制大學,全美約有1千1百所,約1千2百萬人在學。

該制度原本是為了提供地區居民價格低廉且多元的教育而創立,這跟日本以升學為主的短期大學目的並不相同。除了可以在工作、育兒之餘學習的職業訓練課程外,還有可以編入四年制大學的課程。

社區大學並沒有入學考,不論是誰都能就讀,學費也遠低於一般四年制大學。因此不只是留學生,當地的學生在就讀2年社區大學後,再從大三開始插入一般大學就讀的例子也不少見。約一半的大學生都有就讀社區大學的經驗。

社區大學對於留學生的支援也相當充足,設有為了英文能力不足的學生所設計的專門課程;在職業訓練課程中,也可以學到土木、看護、資訊安全等專業技術及知識,並可在修完課程後於當地企業就職。

美國佛羅里達州甘茲維爾的社區大學、聖塔非大學副校長愛德華.班納飛表示:「社區大學是誰都可以學習的場所,並有著為地區企業培育優秀職業人才的責任」。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print