駐大阪辦事處派駐人員

日本修訂食育指南,新納入指導目標及評價的表示

2019-04-23;教育新聞

869期 2019-05-09

日本文部科學省(教育部)於網站上公布了在4月23日前總結出的有關學校食育的必要性以及指導方法的「與餐食相關的指導指南」第二次修訂版內容。其中基於學習指導要領的修訂以及學童餐食環境的變化,提出了有關為達到食育有效指導所需的目標及評價等等的想法。

修訂有4個重點:1.根據在餐食方面的資質、能力,明確指示指導的目標。2.製作「關於餐食的指導全體計畫」的必要性以及其流程、內容。3.餐食相關指導內容的三體系(在教學時間、供餐時間、個人諮詢時間的餐食指導)與營養教師的職責。4.對於食育評價的充實。

在第1點當中,是比過去更明確地對於「學校食育的推進」做出了定位,在中、小學的各個教科中適當地實施有關於餐食的內容學習,同時也納進家庭及地區合作的重要性。

而在第4點當中,則是設定了各學校的食育成果指標與活動指標,並表示綜合評價的必要性。在成果指標方面列舉了學童的肥胖度等健康診斷結果的變化、體力的提升、生活習慣的改善、意識的變化等事項。在活動指標方面則列舉了學校全體的食育指導實施率、食育指導的繼續率、關於食育的研習次數等。

該指南可以在文部科學省的官方網頁上閱覽。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print