駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

越南學校入學時間及名額分配仍不明確

2019-04-07;越南網電子報

869期 2019-05-09

依據越南教育培訓部(MOET)制定的時間表,大學(4-5年培訓)、高專(3年制培訓)以及中專學校(2年培訓)都必須完成2019年入學計畫,並更新該部門的資訊計畫。

然而,有數百所學校都已經向教育培訓部提交了入學計畫,但相關部門卻是尚未更新資訊。

「註冊計畫可以在學校的網站上看到,但不能在教育培訓部的網站上看到。這是否意味著招生計畫被MOET拒絕了?」一名家長詢問記者:「那麼,學生在提交申請時,究竟是需適用哪些法源依據?」

記者在3月26日訪問教育培訓部高教司時,發現到教育培訓部的網站上就只有Ton Duc Thang、HCMC Economics、HCMC Industry、HCMC Food Industry、Van Lang、Lac Hong、Vietnam-Germany以及Dong Nai Technology等8所大學的招生計畫。

《西貢解放報》引述高教司副司長Pham Nhu Nghe的說法表示,許多學校採用了特定的入學要求或開設了新的專業,而且這些資訊無法用軟體更新;目前問題正在解決中。

與此同時,仍然不清楚師範大學錄取的學生人數,他們被要求公布他們想要入學的學生人數。之後,教育培訓部部長將確定每個專業的「配額」。

在2月28日發布的第706號調度中,教育培訓部表示,學校必須於3月11日前向該部提交報告。

依據西貢大學的教學訊息,該校已經提交了教育培訓專業的入學計畫與報告,但是到目前為止,尚未核准配額。

有關教學培訓專業的資訊可以在學校的網站上找到,但是只有在教育培訓部核准之後,才可以確定能夠註冊學生的確切人數。

胡志明市農業與林業大學培訓部門負責人Tran Dinh Ly表示,學校已依照要求提交了入學計畫,但該計畫尚未獲得核准。

河內國立大學工商管理學院的代表也證實,教師無法成功申報資訊系統的資訊。

與此同時,一些學校招收學生參加醫療保健培訓的專業,亦不認同教育培訓部的規定,即嚴格要求只有具有優秀或優秀分數的學生,才能申請12個醫療保健培訓專業。但教育培訓部依然堅持該項要求,並表示,只有最好的學生才能被醫學院錄取。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print