駐溫哥華辦事處教育組

加國代寫論文隨處可得,抄襲作弊風氣難以杜絕

2019-04-24;CBC News

869期 2019-05-09

加拿大各大學校院多年來雖然不遺餘力打擊論文抄襲造假行為,然而根據加拿大廣播公司(CBC)最近的調查顯示,槍手代寫論文的風氣仍然猖獗,學生輕易就可以購得「量身訂製」的論文。

CBC的報導指出,學生透過谷歌(goggle)等搜尋引擎即可找到許多論文代寫公司,這些公司都聲稱可以根據個別要求進行客製化的撰寫,且槍手的寫作水準都相當高,以至於學校的教師以及檢視論文抄襲的應用軟體,都無法從中找出漏洞。

一間總部位於多倫多的代寫公司在網站上介紹,過去18年間他們已經撰寫超過10萬多份客製化論文,顧客遍及加拿大全國各地。該公司一名工作人員聲稱,他們提供的論文報告僅可做為研究用,買方必須簽署一份合約,承諾不把文章作為自己的論文提交。他表示,許多人不知道該如何寫論文、不懂論文的格式,或者不知道如何引用文獻,因此許多顧客會使用購買的論文作為範本,以便自己完成作業。

但該名工作人員也同時暗示,只要把購得的文章稍做修改,就可以當作是自己的論文提交,並不算作弊。

此類代寫公司遍及全加拿大各地,許多公司甚至還保證所提供的論文皆是由具有碩士或博士學歷,且母語為英語的專業人士代筆,並且都是針對顧客的需求量身定製的原創作品。

找槍手代寫任何作業報告和論文,在加拿大的任何一所學校都屬作弊行為,但是提供代寫服務在加拿大卻不違法,因為並不存在相關的法律。代表30所大專院校的安大略省學術誠信委員會(The Academic Integrity Council of Ontario,簡稱AICO)則呼籲省政府應該要將論文代寫服務定義為非法業務。

該委員會前任主席Amanda McKenzie更明白指出,加拿大在這方面相當落後,澳大利亞和紐西蘭等國家都已經針對槍手服務制訂了相關法律,政府不應該再允許這些公司假借「研究」為名,卻暗使障眼法來營業。


發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print