駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

越南公立學校面臨教師人才流失

2019-04-10,越南網電子報

866期 2019-04-18

曾經在公立學校擔任過工作崗位的教師現在離開了,赴提供更高薪資的私立教育機構任教。

教育培訓部(MOET)在2018年12月發布的一份報告顯示,公立學校教師有3個工資水平。最低適用於剛畢業的學生,學前班及小學教師每月可獲得320萬越南盾(約新臺幣4,300元),中學教師包括津貼,可獲得350萬越南盾(約新臺幣4,700元)、高中教師獲得390萬越南盾(約新臺幣5,200元)。有15至25年經驗的教師,高中教師與大學講師的平均水平費用從700萬越南盾到850萬越南盾(約新臺幣9,300元-1萬1,300元)。

最高工資適用於已經工作25年以上的教師,範圍從900萬越南盾(學前教育,小學)(約新臺幣1萬2,000元),1000萬越南盾(中學)(約新臺幣1萬3,300元)和1100萬越南盾(高中和大學)(約新臺幣1萬4,600元)。

數據顯示公立學校與私立學校的薪資差別很大
河內愛因斯坦高中(私營)校長Dao Tuan Dat表示,薪資的高低,取決於學校的名聲。收取200萬越南盾學費的學校,每月可向每週教學20小時的教師支付800-1,000萬越南盾。至於收取500萬越南盾學費的學校,薪資可能是2,000萬越南盾。

Marie Curie中學的校長Nguyen Xuan Khang表示,私立學校支付的薪資高得足以讓教師將所有時間用於教學。在Marie Curie中學,只有少數教師收入低於1,000萬越南盾。最常見的薪資水平是1,500至2,000萬越南盾,而高級教師可以獲得3,000萬至4,000萬越南盾。

公立大學講師的收入比公立的普通學校教師的薪資更有彈性。除了國家規定的官方薪酬外,講師還可以從研究項目中獲得額外收入。

然而,河內科技大學校長Tran Van Top表示,公立學校講師支付的低工資是一個大問題。其表示,「2017年,大約有10名優秀的講師離開我們學校去了其他學校。他們中的一些人於新學校的薪資高達8,000萬越南盾至1億5,000萬越南盾。」其說明,「留住人才的唯一解決方案是提供良好的工作條件。但是公家單位不能這樣做。我們不能每月支付100-150萬越南盾。」

與此同時,國家學校需要更多才華橫溢的講師,以便與越南各地區與世界其他學校的競爭中,提高他們的培訓品質。專家表示,一旦公立學校擁有自主權,這個問題就會解決。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print