駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

越南企業面臨高學歷人才短缺

2019-04-05,越南網電子報

866期 2019-04-18

大學、企業及科技部、教育培訓部的領導們都表示,在招收研究生時遇到困難。依據河內科技大學校長Hoang Minh Son的說法,對高素質工人的需求來自兩個方面-企業和大學。

調查中有78%的企業將勞動力素質列為選擇投資地點時最重要的因素,其次則為生產成本及政策。

Son表示,企業急迫的需要有研究生資格的員工,而高等教育機構需要1萬7,000多名博士才能滿足50%具有博士學位的講師的要求,該目標預計將在六到七年內獲得。

然而,雖然需求很高,但想要繼續升讀研究所的人數正在減少。這就是為什麼大學,包括有聲望的大學,發現很難讓學生就讀研究生課程。例如,河內科技大學五年前每年可招收2,000名碩士生,但這數字已降至500-600。

憑藉學校的培訓能力(擁有800名博士學位導師,並在40個專業中培養碩士學位畢業生),500-600是一個適度的數字,是高等教育規模的1/10。至於培養博士學位,學校前幾年每年招收100名博士生,但去年只有35名。

胡志明市科技大學有同樣的情況。其副校長Mai Thanh Phong證實,參加研究所培訓課程的學生人數減少了。之前,學校每年招收1,300-1,400名研究生,但現在只有500-600。

與此同時,科技部副部長Bui Duy認為,擁有碩士學位及博士學位員工的需求並不高。他表示,只有一些擁有研發部門的大公司需要高素質的員工,而98%的企業是中小型企業,對工人的要求不高。

Son引用了胡志明市國家大學的一項調查報告,更多著名學校發現招收研究生更加困難,胡志明市科技大學教育學院校長Do Van Dung也同意這觀點。而專家表示,學校需要改革他們的培訓計劃,在一些國家50%的博士培訓課程是於線上進行的,而在越南,博士生仍然需要上課。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print