駐溫哥華辦事處教育組

兒童輕生問題日益嚴重 加國醫生籲及早推出預防措施

2019-04-10,The Canadian Press

866期 2019-04-18

近日一份研究報告所揭示的警訊令人感到震驚,北美地區兒童自殺問題日益嚴重,甚至有年輕化的趨勢。有專家認為,出現這趨勢的原因可能與兒童及青少年缺乏心理健康輔導、追逐成功的壓力,以及使用社交媒體帶來的孤立感有關。

由小兒科急診室醫生Brett Burstein主筆,與另兩名蒙特婁兒童醫院醫生Holly Agostino、Brian Greenfield共同研究分析的一份報告指出,2007年至2015年間,在美國因企圖自殺而入院的兒童人數從58萬人大幅上升至112萬人,增加了近1倍,而所有送進小兒科急診室的病例中,企圖自殺的比例亦由2.17%上升至3.57%。

Burstein醫生表示,加國針對兒童自殺的統計數據並不全面,但一些相關證據顯示,加國兒童自殺情況也有惡化的趨勢。在他就職的蒙特婁兒童醫院,自2015年以來,因自殺未逐或企圖自殺而進入急診室的兒童人數大幅增加了55%,目前佔總就診人數2%。此外,在美國數據統計中,被送入急診室企圖自殺的兒童,其中43%年齡僅介於5歲至12歲之間,這數字令人十分擔憂,因為第一次自殺未逐,將來有非常高機率導致再次嘗試自殺。

Burstein醫生還強調,此項研究數據證實,我們迫切需要加強相關急救人員的培訓,以確保兒童能夠迅速獲得所需的幫助,並呼籲加拿大公共衛生官員,應盡快制定與美國類似的全國數據,及早推出有效預防措施。

加拿大心理健康協會(Canadian Mental Health Association)國家研究與公共政策執行長Fardous Hosseiny也同意加國需要有更完善的數據庫,這可幫助政府更有效率推出政策,紓解青少年的自殺念頭及可能出現的趨勢。他表示,出現自殺行為的原因十分複雜,但還是有許多“保護措施”,讓親近的人可以幫助那些正在掙扎中的年輕人,這包括家庭聯繫、建立自尊心、積極友善的學校環境和同伴的支援,以及儘早介入和治療。他認為,心理健康與身體健康同等重要,應當像體育課一樣,在學校教授相關知識。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print