駐馬來西亞代表處教育組

馬國教育部探討解決特殊教育師資短缺問題

2019-03-12,星洲日報

864期 2019-04-03

馬來西亞教育部今年1月起落實零拒收政策(Zero Reject Policy),以確保每位符合入學年齡的特殊兒童,都有機會到政府學校接受教育,惟因無法預估各校的特殊學生人數,致目前面臨師資及設備等不足的問題

教育部特殊教育組主任雅斯敏說,在落實零拒收政策之前,特殊兒童的父母須在孩子入學的前兩年,到教育部線上系統登記,以便有關單位能提前準備所需的師資與設備,然而此政策落實後,各州教育局及學校將完全接受沒有提前線上上登記,而是直接到學校申請入學的特殊生。

該組目前正在探討數個解決方案,包括要求將師訓畢業生調派到學校任教後才進行面試,以解決師資短缺的困境。在一般情況下,師訓學生畢業後須到教育服務委員會接受面試,通過面試者才會被委派到各學校。該組目前已向教育部人力資源管理組建議,直接安排今年6月畢業的馬來西亞教師教育學院特殊教育組的學生先進入學校執教後再面試,這些應屆畢業生中共179人主修學習障礙特殊教育,29人聽障特殊教育,以及16人視障特殊教育。

此外,該組目前刻正鑒定擁有特殊教育專業資格,卻在主流班級任教的教師,以便能將這些教師調派到特殊學校,或成為特殊教育綜合計畫的教師。另外,該組也考慮重新制定師資調派方式,以增加特殊教育系學生的調派彈性。
此外,該組也建議大馬教師教育學院增加特殊教育的學額,並透過「增加選修計畫」,讓在職教師增加特殊教育專業。

馬國目前共有34所提供特殊教育的特殊學校、2,343所實行特殊教育課程的學校及6,202所推動綜合教育課程的學校。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print