駐瑞典代表處教育組

瑞典外籍博士生多數選擇畢業後離開瑞典

2019-03-15,網路新聞

862期 2019-03-21

瑞典外籍博士生占總體博士生人數比例在近十年從20%增長至35%,這些外籍生畢業後約62%選擇離開瑞典,僅38%留在瑞典。總體來說農業及獸醫相關領域的畢業生離開瑞典比例最高;而科技領域的畢業生選擇離開瑞典的比例最低。

瑞典高等教育局註1(Swedish Higher Education Authority)調查1998年至2012年間取得博士學位的博士生(共3萬8,430名,其中國際生數為7,080名)在畢業三年後的就業動向,以國際畢業生去留瑞典數據引人注目。

外籍博士生就讀系所最熱門選項是醫學及自然科學相關領域,占2/3;其次則是科技領域,占1/5;其它領域依序為社會科學、農業及獸醫、人文及藝術領域。

而外籍博士生畢業後選擇去留瑞典的數據,依性別分析顯示,男女性三年內離開瑞典的比例分別為64%及58%。依各系所領域來看,除科技領域外,以人文及藝術領域中男女性畢業生離開比例差異最大,分別為67%及52%。

依各大學校院外籍博士生畢業後選擇離開瑞典的數據來看,則是瑞典農業大學(Swedish University of Agricultural Sciences)的比例最高。原因可能是有一大部分在瑞典農業大學就讀的外籍博士生是依瑞典國際發展合作署註2(The Swedish International Development Cooperation Agency, 簡稱Sida)提供經費援助計畫項目來瑞典留學。這項計畫目的是希望這群優秀外籍青年來瑞典修讀,並在學成歸國後利用所學來協助母國經濟發展。而外籍博士生畢業後留在瑞典比例最高的學校依序是林雪平大學(Linköping University)、查摩斯理工大學(Chalmers University of Technology)及瑞典皇家理工學院(Royal Institute of Technology,簡稱KTH)。

另外,除呂勒奧理工大學(Luleå University of Technology)外,在其他的瑞典大學男性外籍博士生畢業後離開瑞典比例均高於女性。

致於選擇離開或留在瑞典的原因,很難完全歸納出結果。瑞典高等教育局調查委員Ms. Anna Bengtsson表示:「對完成博士學位的外籍生來說,選擇去留瑞典的原因很多。例如瑞典居留許可、瑞典職場前景、博士後研究機會,甚至是他國有更好的工作條件及前景等,都會是影響原因。」

註1: 瑞典高等教育局: 隸屬瑞典教育部,負責瑞典高等教育評鑑及審核各校系所核發畢業證書資格。https://english.uka.se/ 
註2: Sida:隸屬瑞典外交部並代表瑞典政府對外國際援助工作。主要工作內容是協助審核及撥發每年政府對發展國家援助經費及提供發展國家協助。該機構目標是減少世界貧困情況。 https://www.sida.se/English/
註3:外籍博士生定義:指其他國家的人申請瑞典博士程並獲錄取就讀。這些外籍博士生包括在博士研究開始前不到兩年就獲得了居留許可者及在國外出生並移民到瑞典不到兩年即開始博士學者。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print