駐英國代表處教育組

英國倫敦大學亞非學院臺灣及中國研究相關部門組織簡介

2019-03-05

860期 2019-03-06

英國亞洲與非洲研究學院(School of Oriental and African Studies,SOAS,簡稱亞非學院),是一所位在英國倫敦的研究型大學,為倫敦大學的(University of London)的成員之一。亞非學院以英國唯一一所專門研究亞洲、非洲與中東的人文及社會科學學術機構於世界享負盛名,同時也是英國頂尖大學之一。SOAS的組織架構主要分為三大類:系所(又可再細分為不同分支,如東亞系的中國及內亞分支)、跨系所的研究中心(又可再細分為獨立的研究院與區域中心、系所轄下的研究中心、及外部合作的協作中心)、專業服務部門。
    
該校與華語學習、中國及臺灣研究有關的部門總共有五個,分別是東亞語言及文化學系(Department of East Asian Languages and Cultures,簡稱東亞系)的中國及內亞分支(China & Inner Asia Section)、東亞系臺灣研究中心(Centre of Taiwan Studies)、亞非學院中國研究院(SOAS China Institute,簡稱為SCI)及倫敦孔子學院(London Confucius Institute)、SOAS語言中心。各部門的組織層級及功能則分述如下:
    
1. 東亞系:學系內主要分為兩大分支(中國及內亞、日本及韓國),中國及內亞分支提供了與中國研究相關的學士、碩士及博士學位的課程,其中跨學科的學位課程,提供了同時學習其他專業的選擇。學位的必修及選修課程也與SOAS中國研究院密切合作,由該研究院的成員主授。學系也提供臺灣研究碩士學位,主要由其附屬的臺灣研究中心成員支援授課。東亞系學位的訓練不僅注重語言學習也注重文化的歷史發展及其在現代世界中的地位。
2. 東亞系臺灣研究中心:臺灣研究中心的層級附屬於東亞系,為一個跨領域的學術研究中心。此中心是起源自1999年的臺灣研究計畫,創始人是亞非學院的Robert Ash教授。臺灣研究中心自成立以來,每年都會舉辦一系列學術活動、電影放映,音樂會和研討會,每年也會開辦暑期學校及在其他歐洲大學開設短期臺灣講座課程,推廣並深化對臺灣政治、歷史、語言及文化的教學。
3. 亞非學院中國研究院:該研究院為直接附屬於亞非學院的獨立研究中心,成立於2013年,由Professor Michel Hockx教授擔任創始院長,匯集來自各院及各系所(Schools and Departments)的專家學者,是亞非學院六大研究地區研究院和研究中心之一。該研究院聲稱是歐洲研究中國議題學者的最大社群,其性質主要為學術研究單位,不開設課程及招收學生,但會支援東亞系開設的學位課程。
4. 倫敦孔子學院:屬於與外部合作的協作中心,以推廣中國語言及文化傳播為目的,致力於推動相關領域的研究及交流,並開設語言課程並開展相關文化活動。該院不直接參與SOAS的教學與學術,但會舉辦講座、研討會和其他交流活動。
5. SOAS語言中心:為學生和民眾提供高品質語言教學。除了有華語教學外,還提供以華語溝通及教學為主的證書(Certificate)及文憑(Diploma)課程。

資料來源:
SOAS Centre of Taiwan Studies, https://www.soas.ac.uk/taiwanstudies/
SOAS China Institute, https://www.soas.ac.uk/china-institute/
SOAS Department of East Asian Languages and Cultures, https://www.soas.ac.uk/east-asia/
SOAS Language Centre, https://www.soas.ac.uk/languagecentre/
SOAS London Confucius Institute, https://www.soas.ac.uk/lci/

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print