駐澳大利亞代表處教育組

澳洲高教標準專家小組提出遏止學生作弊交易的政策建議

2018-12-18,《澳洲聯邦教育部》

854期 2019-01-17

澳洲高教品質專家小組(Higher Education Standards Panel)於2018年12月針對大學校園內日益增長的作弊交易(organised and commercial cheating)歪風提出政策方向建議。

根據所提報告,建議內容概略如下:
1. 制定標準化學術誠信(academic integrity)聲明書,載明相關規範及罰則,要求將入學澳洲大學校院的學生簽署以同意就讀期間必須遵守澳洲學術誠信準則。
2. 政府應立法將提供或推廣作弊服務的行為訂為犯罪(offense),並與各州及領地合作訂立全國相符準則。立法方向可參考紐西蘭於2011年納入教育法案的相關條文(section 292E, New Zealand’s Education Act 1989)。
3. 政府應考慮委由澳洲高等教育品質保證標準署(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA)作為單一治理機構,並督導大學校院遵循相關法律規範。

澳洲大學校院出現學生付費雇用他人以代寫作業或代為進行測驗等現象,若不加以遏止,將對澳洲高等教育部門的整體聲譽及誠信造成重大威脅。儘管澳洲政府目前委由澳洲高等教育品質保證標準署(TEQSA)督導各大學校院力求維護學術誠信,然而澳洲當前尚無任何司法管轄區立有打擊提供作弊服務的規範,無法懲罰收費提供服務的外部人士。

澳洲聯邦教育部官網表示,目前刻正擬具將提供或推廣作弊服務的行為訂為犯罪的條文草案,同時該部已於2018-19年度提供澳洲高等教育品質保證標準署(TEQSA)額外經費以輔導大學校院對學生教育宣傳、進行情報蒐集,並在必要時以新法律條文對犯者進行訴訟。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print