駐溫哥華辦事處教育組

卑詩大學與華為集團的合作伙伴關係將維持不變

2018-12-08,The Vancouver Sun

853期 2019-01-10

自2011年起,卑詩大學(UBC)與華為集團(Huawei Technologies Co.)建立研究合作關係,雖然華為首席財務長孟晚丹(Meng, Wan-zhou)於12月初在加拿大溫哥華被補,但卑詩大學表示,該事件並不會改變雙方合作關係。

在2017年10月,卑詩大學校長Santa Ono與加拿大華為業務代表Christian Chua簽署一項價值高達300萬加元,為期3年的合作協議。當時華為聲稱,將於加拿大各大學投資超過1千萬加元,挹注包括多倫多大學、滑鐵盧大學和滿地可理工學學院等校的科研項目。

卑詩大學研究及創新校務副校長Gail Murphy表示,該校將會繼續與華為維持合作關係,雙方合作有助該校研究生獲取工作經驗,同時研究員可以運用充分的資源去從事相關領域的研究。

華為公司近年來積極研發5G科技,以發展人工智能技術,如無人駕駛汽車及其他自動化設備。華為在通訊領域向來頗具爭議,美國、澳洲和紐西蘭皆因擔憂中國將藉此進行情報搜集或網路攻擊,已先後禁止引入華為裝備來發展5G網路。目前加國尚未明令禁止華為與本地企業合作,因此加國指標性通訊公司如Telus、Bell等仍與華為維持技術測試合作關係,但基於安全考量,上述公司並未採用華為裝備做為主要的網路系統。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print