駐日本代表處教育組

創新高!日本55萬餘學生領取獎學金

2018-07-12,讀賣新聞

829期 2018-07-26

根據日本學生支援機構(JASSO)調查結果顯示,2016年度利用全國大學或地方自治體(地方政府等)所提供的獎學金學生人數達到55萬4,675人,較前次2013年度調查結果,多出12萬6,572人,而獎學金支出總額及獎學金計畫數量也創下歷年最高紀錄。

日本學生支援機構自2003年度起每3年實施1次獎學金調查。此次的調查為2017年8月至12月期間,以全國大學或短期大學、地方自治體、公益團體等1萬4,243個單位為對象(日本學生支援機構除外)進行調查,並從中獲得1萬1,962個團體回答(回復率占84%)。

調查結果顯示,本年度利用大學或短期大學、高中等獎學金制度的學生比例占38%;公益團體約占35%;地方自治體約占22%。約有5,028個團體提供獎學金,總支出金額約1,471億日圓,較前次調查結果多出260億日圓,創下過去最高紀錄。

獎學金依團體不同,可能提供數種不同的獎學金計畫。本年度獎學金計畫數有1萬1,204項,為歷年最多,較前次多出2,540項。其中約有71%是免償還型的「給付型」獎學金、其餘約29%為需償還之「借貸型」的獎學金(相當「就學貸款」)。然而,「給付型」所提供的獎學金對象或平均一個人的獎學金額度都較少,半數以上的獎學金學生係屬「借貸型」獎學金,且其金額也是「借貸型」獎學金占一半以上。

再者,利用日本學生支援機構所提供政府獎學金的學生約有130萬人。除了以往提供的「借貸型」獎學金外,2018年4月起「給付型」獎學金制度也已正式開始施行。日本學生支援機構認為,此次調查中,獎學金利用人數較前次大幅增加的原因,是由於大學校方或各團體對於支援經濟困難的學生就學的意識逐漸提高所致。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print