駐波蘭代表處教育組

波蘭大學開設複合式學程 豐富學生實務經驗

2018-07-17,波蘭科學暨高等教育部

828期 2018-07-19

波蘭國家研究發展中心補助1億2,300萬波幣,推動波蘭大學開設複合式學程,從人工智慧到復健教育,兼顧學術理論與謀職就業的應用型專業課程,回應經濟社會與職場的需求,新學年度起波蘭學生將有更多選擇。

波蘭科學暨高等教育部長高文(Jaroslaw Gowin)指出,在波蘭顧及市場需求的複合式學程屬於有待發展的教育型態,我們希望改變此現象。為此,波蘭各校獲得波蘭國家研究發展中心經費挹注及科學暨高等教育改革法案的制度支持,學校獲得補助,提供新樣態的學習方案,呼應波蘭國家經濟發展與勞動需求,學校研究人員及職場雇主對此皆感興趣。

複合式學程旨於將學習者的專業知識再升級,媒合教育內容與未來謀職者及潛在雇主的期待,學生於課堂充實知識,亦前往業界實習,讓學生結合理論與應用,探索知識習得與實務活動,雇主可培育人才的即戰力。

波蘭國家研究發展中心於2018年1月18日公告受理波蘭各校遞交申請案,公私立大學皆可申請,申請學校免繳學費的日間制在學生人數不低於200人,計畫期間自24個月起至48個月止,預估1,750位學生受惠。2018年3月2日截止受理,共收取84件申請案,2018年7月2日公布獲獎清單,69案通過審查獲得補助,本次徵件隸屬於波蘭「2014-2020年知識、教育、發展行動方案」計畫框架。

科茲明斯基大學以「醫療經濟學與大數據分析碩士學程」提出申請,獲得評審專家最高評價與積分;西里西亞科技大學共5項案件獲得合計770萬波幣的補助經費,該校機械技術學院規劃「機械與機械製造碩士學程」,課程內容獲評為波蘭應用型學程先鋒,與科茲明斯基大學同列第一;羅茲科技大學「應用設計碩士學程」及波茲南生命科學大學「動物營養與飼料生產學程」則並列第二。完整獲獎清單可參考波蘭國家研究發展中心網站。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print