駐澳大利亞代表處教育組

前進印緬 澳洲大學開發多樣化的招生市場

2018-06-08,《衛報》

828期 2018-07-19

全球化潮流中高等教育正經歷一場變革,置身瞬息萬變的全球市場競爭中,靈活的招生政策成了澳洲大學創新品牌形象的策略。以下提供兩則即期的例子:科廷大學(Curtin University)與印度政府合作培訓師資、梅鐸大學(Murdoch University)提供緬甸學生商學課程。

位於西澳的科廷大學於本(7)月5日宣布將與印度政府機構合作,提供專業培訓課程,提升印度800萬名教師的專業標準。科廷校長Deborah Terry表示,透過開放大學平台與開放式線上課程MOOC合作,科廷可提供線上教育的經驗為印度分散且龐大的師資提供高品質的教學計畫。

去年澳洲總理滕博訪印期間即表示,樂意協助印度達成2022年培訓4億人口的目標,據稱,科廷大學已與印度國家教育研究培訓委員會(National Council for Educational Research and Training)簽署一項協議,該委員會計畫為印度800萬名教師中的320萬名提供專業培訓。

鑑於印度擁有全球第三大手機市場,全國有1.2億台手機,92%的印度人口使用手機,科廷分析應用智慧型手機推廣線上課程將可達到培訓最佳效益。Terry校長表示,很高興科廷能夠參與印度政府實現其提高教師品質的5年期國家計劃。除了線上課程之外,科廷還將對印度教育系統的有效性深入研究。

同樣位在西澳的梅鐸大學即將在緬甸提供商學碩士MBA及商業管理學程,課程將由合作夥伴Kaplan的專業講師在仰光講授。梅鐸分析約計2,400萬的緬甸人口不到25歲,是個極具潛力的新興教育市場,去年不到一千名緬甸學生在澳洲留學,對澳洲而言緬甸的教育市場尚待積極開發。

近年澳洲國際學生仰賴單一市場的情況日趨嚴重,時有專家學者呼籲大學開發多樣化的招生市場。據《衛報》上(6)月刊文,新南威爾斯州審計長發布2017年度報告,分析該州各大學來自國際學生收益達澳幣28億元,較前年成長23%,其中該收益占整體大學校院全年收入的28%。由於該州國際學生總收益的54%係來自中國學生,報告分析近5年澳洲政府降低補助大學6.4%,且聯邦政府擬將補助款凍結在2017年度額度一事恐加劇大學縮減開支,尋求外源。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print