駐洛杉磯辦事處教育組

美國線上升學輔導 幫助低收入戶學生申請大學

2018-06-19,南加公共廣播電臺

826期 2018-07-06

申請大學是個大工程,除了撰寫申請論文、參加考試及準備獎助學金申請、計算所需費用等等,還得決定進那所學校,可說是美國高中生,面臨人生方向選擇重要關鍵;對於出身低收入的學生而言,更是大挑戰。

研究顯示每4個美國學生中,有1個是完全靠自己完成上述的繁複申請過程。有什麼方法可以幫助學生,讓過程進行容易些?由彭博(Bloomberg)公益機構捐助成立的CollegePoint,正是一個用網路把學生與升學顧問媒合的計畫。只要是平均成績達到3.5或更高的高中學生,參加SAT或ACT等標準化測驗表現良好(得分在前90%左右),而且家庭年收入不到8萬美元的學生,便會從CollegePoint收到一封電子郵件,為他們提供免費的線上升學輔導。

每年約7萬5,000個學生符合上述的標準,CollegePoint與4家從事升學輔導的非營利機構(Matriculate、College Advising Corps、College Possible及ScholarMatch)合作,協助其中的1萬5,000名學生申請大學,預計明年受惠者將是今年的兩倍。只要有網路,透過簡訊、Facebook訊息、電郵、Skype, Google 文件或電話通訊方式,學生就可以在有需求時獲得顧問的協助,CollegePoint計畫的目的,就是幫助有天賦的學生進入符合其智能的學校。

申請對的學校
位於明尼蘇達州雙子城的線上升學顧問Connor Rechtzigel表示,他最重要的任務是幫助學生在選擇申請學校時,打破刻板印象或破除迷思。研究顯示低收入戶學生更容易申請或就讀較不競爭的學校,因為他們不認為自己足以匹配或是根本不清楚哪些學校可以申請。

以家族第一位申請大學的Justice Benjamin為例,一開始也只想就去給最多獎學金的學校,在接受Rechtzigel以及自己學校顧問的輔導後,他才開始思考包括理想的學習經驗為何?要去大型學校,或是小型學校?喜歡大學城學校?或是都會區學校?後來他把範圍限縮在攻讀環境科學的小型學校,他覺得自己在接受輔導的過程中變得更有自主權,不是給你什麼就選什麼,最終是自己作的抉擇。 

考量財務能力
找出如何支付就學費用也是CollegePoint升學顧問的重要任務。北卡羅萊納州的Kate Nakhle與她輔導的McKenna Hensley花了很多時間比較、分析獲得入學許可的9間學校獎學金,雖然McKenna的父親上過大學,但那是在80年代,對她而言是無法參考的。

Kate協助她在Google上找到的表單列出在這些學校就學所需的費用,對於無法從家庭獲得財務支援的McKenna而言,表單可以讓她清楚看出如何選擇。最後她計算出俄亥俄州立大學可以讓她在完全不用付費的情況下完成學業,雖然留在本州不是她的第一選擇,但卻是最佳選擇。

最終決定

越南移民之子的Johnny Dang表示,他自己作過研究,對申請大學入學並非一無所知,而且就讀的公立特色學校也提供大學申請資源,當他得知他有資格獲得CollegePoint升學顧問協助時,一開始認為自己並不需要。

他有一些就讀萊斯大學的朋友,該校離家很近,並且具有極佳的科學課程,所以是他的首選,但升學顧問Theresa Heitz說服他也申請常春藤盟校,還幫他整理資料用來撰寫申請論文,最後獲得賓州大學的入學許可。Theresa與他在線上用Google文件做出萊斯與賓州大學的優劣比較表一一討論,最終他還是決定萊斯,但過程中讓他覺得難以放棄的是賓州大學的寫作社(Kelly Writers House)以及同儕的勸說。他可以想像未來自己在寫作社上課、寫作及評論其他學生文章的樣子,他的同學也認為若放棄賓州大學,就如同選擇社區學院或輟學。

Theresa告訴他不要讓別人以這種或那種方式搖擺,被常春藤盟校接受應該感到自豪,但不希望因為覺得被接受,所以有義務去賓州大學。Johnny表示有Theresa的輔導真的讓人感到安心,整個過程非常棒,就像在心上有個人跟你說:「是的,你這樣做是正確的。」

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print