駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

歐盟新科研計畫 將強化歐盟以外第3方國家參與

2018-07-03,University World News

826期 2018-07-06

歐盟日前公布新一期(2021-2027年)科研架構「展望歐洲(Horizon Europe)」,總預算高達1,000億歐元,預計自2021年1月起接續目前「展望2020(Horizon 2020) 」的科研計畫。

新一期科研架構涵括三大主軸( pillar)—開放科學(Open Science)、全球挑戰與產業競爭力(Global Challenges & Industrial Competitiveness)、開放式創新(Open Innovation)。歐盟並根據「展望2020」期中檢討報告,提出5項新變革:
1. 設立歐洲創新協會(European Innovation Council)鼓勵重大突破性創新;
2. 以研究及創新為使命,發揮更大影響力;
3. 強化及擴大國際合作;
4. 採行開放科學政策;
5. 合理分配經費補助款。

「展望2020」申請案通過比率極低,向為各方關注(因經費有限),新一期計畫比「展望2020」雖增加1/4經費,但各研究機構仍聯名呼籲歐盟應增加科研經費,以挹注科學創新發展。

此外,歐盟一直以來均認為擴大歐盟以外國家參與科研計畫及吸納各國人才,對於歐盟實現其成為全球創新者的雄心目標至關重要,但「展望2020」計劃,來自歐洲以外的國際參與者比例下降至2.5%,低於其前身第7期科研架構計劃的4.3%。歐盟在新計畫架構下,將改變參與規則,以提升國際參與率及移動力,並將繼續資助中低收入水準但具備研究及技術能量的國家,不過,有識之士指出,放寬第3方國家參與的規定與是否能說服他們申請加入,並非同一件事。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print