駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

越南QS排名中的兩所學校的研究能力如何?

2018-07-05,越南網電子報

826期 2018-07-05

在QS 2019年排名中顯示,科學研究仍然是河內及胡志明市國家大學最弱的其中之一。在2019年QS世界大學排名中,全球1,011所一流大學(QS世界),胡志明市國家大學排名第701至750位,而河內國立大學排名第801至第1,000位。胡志明市國家大學在QS World 2019年被列入為69%的頂尖大學名單中,屬於全球23,000所大學中前4%的頂尖大學。 越南有三所大學在QS亞洲學校排名中,即河內科技大學、芹苴大學(肯特大學)及順化大學。

教育專家Nguyen Van Tuan在他Khoa Hoc & Phat Trien的文章中評論,沒有理由對這兩所學校在「前1000名」名單中出現感到高興。其他規模相同的地區性大學排名較高,即馬來亞(第87名),印尼大學(第292名)及朱拉隆功(第271名)。另外依據Tuan,在眾人所周知的排名中,QS是最受批評的,尤其是排序的方法。分析師表示,其中一個最大的錯誤是,它採納同僚評價,即講師及雇主對大學聲望的評論。每年,QS都會向講師和教授發送數十萬封電子郵件,要求他們對他們認識的大學發表評論。只有約8%的講師及教授給予回复。少數教授的評論佔每所大學的40%的評分。

第二個問題是它使用大學提供的數據,而學校本身不必對其提供的數據的真實性負任何法律責任。等體而言,QS排名上有偏差,2018年及2019年的QS排名,使新加坡南洋理工大學高於普林斯頓大學、康奈爾大學及加州大學洛杉磯分校等許多著名大學。加州大學洛杉磯分校是擁有91名諾貝爾獎得獎人及23名圖靈獎得獎人的學校。Tuan接著指出,科學研究是兩所國家大學中最薄弱的環節之一。他們每人發表約350篇Clavirate科學論文,僅是馬來亞大學、朱拉隆功和瑪希多大學的十分之一。胡志明市國家大學擁有超過5萬7,000名學生及5,000名講師,但它只有1,086篇ISI文章及5,371篇引文。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print