駐瑞典代表處教育組

瑞典教育部學校署防制學測考試洩題措施

2018-05-25,瑞典日報(SvD)

821期 2018-05-31

瑞典義務教育9年級(等同我國國中三年級)及高中3年級學生在畢業前都要參加全國學測考試。每科分別在不同日期施測,考試當天全國統一在自校舉行,題目及解答均由瑞典學校署統一負責寄發給各校。

今年春天舉辦的幾項科目學測考試,在考前陸續傳出洩題事件,考題及解答在考前已在網路瘋狂流傳。繼一個月前英文學測考試洩題事件後,上週四數學學測考試前又發生考題及解答已從第三大城馬爾摩地區學生間流傳出去其他地區。學校署雖有備用考題,但傳出備用考題也在考前已經洩露了。洩題事件層出不窮,學校署祭出學測考試流程新措施以防堵下學年度學測考試再次洩題。

學校署目前正在設計數位考試系統,今年秋各校可開始針對幾項科目在電腦上做測試,但要全面實施數位化學測考試,則要等到2022年。預計以電腦做學測考試的數位化系統將有效防止洩題情形發生。

離全面數位化學測考試實施還有4年,為防堵紙本考試事前洩題,學校署祭出新措施來因應。新措施包括:試卷包在考前幾天才分寄各學校;考試當天才能開試卷包;試卷答案在考試當日或考後一天統一寄發。甚至為追踪洩題來源,學校署不排除設計一套系統以追踪洩題學校。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print