駐日本代表處教育組

日本非課稅家庭免除國立大學學費政策

2017-12-04,NHK NEWS

800期 2017-12-28

日本政府為實現「創造人才革命」和「生產性革命」,統合新的配套政策,以非課稅家庭為對象,免除國立大學學費;至私立大學則明訂補助一定金額為上限。

依此,針對「創造人才革命」的支柱之一為兒童教育、保育的無償化,在0-2歲方面以非課稅家庭為主,3-5歲則不論所得,保育所及托兒中心無償化(免繳費用),預計於2020年4月起全面實施。

就公平性的觀點,關於幼稚園設定補助金額上限、未經認可的保育設施及其服務單位等是否納入無償化對象,專家將持續研議討論檢討,預計2018年夏天提出結論。

有關高等教育無償化議題,係以子女在大學、短期大學、高等專門大學、專門學校就讀的低收入家庭為支援對象。其中,大學是以非課稅家庭為對象,免除國立大學學費,私立大學是補助國立大學學費為基準作為上限的固定金額。其他,符合非課稅家庭的低所得家庭,也將階段性予以支援。

另一方面,針對聯合政權執政之公明黨要求的高中學費實質無償化乙節,則持續予以協調。

另外,解決待機兒童(意義:指等待進入保育園或幼稚園的兒童)的問題,做為改善保育人員的薪資待遇,2017年度依照日本人事院建議,比照公務人員薪資標準調升,另再加1%,每月約3,000日圓的加薪,明訂自2019年4月起實施。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print