美工圖案

美工圖案駐澳大利亞代表處教育組
學習無邊界:澳洲跨國線上學習可授予學分新趨勢

2017-12-28

800期 2017-12-28

自2018年3月起,澳洲的澳洲國立大學(Australian National University)、阿德雷德大學(University of Adelaide)、昆士蘭大學(University of Queensland),荷蘭的臺夫特理工大學(Delft University of Technology)、萊登大學(Leiden University)、瓦赫寧恩大學(Wageningen University),瑞士的洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne),香港科技大學,以及美國的萊斯大學(Rice University)等校將開放學生在此聯盟內選修各校共3-10門線上課程,並彼此互認所取得學分,且不額外收取學分費。

其中澳洲國立大學及昆士蘭大學自2016年起加入此聯盟試行推動線上課程,昆士蘭大學線上課程平臺John Zornig主任曾於2016年試行之前曾檢視該平臺上所提供課程,指出眾多線上課程設計之初並非以成為大學學分課程所設計,故必須重新設計或豐富課程內容以成為該聯盟核可線上課程。Zorning並表示線上課程的設計必須特別注意評估學生投入學習的程度,並留意學習成效評量方式。

然而線上課程因容易吸引更大學生數,將有潛力讓大學發展更深更廣的課程,儘管是冷門或艱深的課程,在線上也可輕易地比傳統授課模式吸引更多的學生。學生可不受地理限制,以較低的成本取得知識技能;而大學校院能以吸引資源發展發展更深更廣的課程,可謂相得益彰。

澳洲國立大學引用研究報告指出,截至2016止,全球已有3,600萬人參與過線上課程(MOOCs)。線上課程帶來更多完成學位的彈性修課模式,各校應及早商談未來可能的合作模式。

參考資料:
2016年1月13日《澳洲人報》ANU, UQ to join trail in transfer of online course credits
2017年12月6日《澳洲人報》Transnational enrolments here dip as Britain ramps up program
http://www.theaustralian.com.au/higher-education/transnational-enrolments-here-dip-as-britain-ramps-up-program/news-story/ef1d182908d942143c1b2b99c6ed5bf3
2017年12月7日《Campus Morning News》Open borders in on-line study
http://campusmorningmail.com.au/news/open-borders-in-on-line-study/

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print